1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 109

10 лет есть у России на перестройку своих экспортных энергетических потоков

Об этом заявил совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он пояснил, что реализация задач, поставленных в экологическом плане EU Green Deal, который Еврокомиссия представила 14 июля, означает, что Европа будет снижать объем импорта нефти, дизельного топлива и бензина, а российским нефтяным компаниям придется искать новые рынки сбыта. По мнению Л. Федуна, у России есть примерно 10 лет на перестройку своих экспортных энергетических потоков. В качестве перспективных рынков сбыта он назвал азиатские страны — Индонезию, Пакистан, Индию, Вьетнам и Малайзию.

EU Green Deal предполагает снижение атмосферных выбросов на 55% к уровню 1990 г. и переход на полностью «чистые», избавленные от выбросов углекислого газа (CO₂) автомобили. К 2025 г. планируется сократить производимые ими выбросы на 15%, к 2030 г. — на 55%. К 2035 г. автомобили в Европе вообще должны быть без вредных выбросов, что фактически означает запрет на продажу новых машин с двигателями внутреннего сгорания — дизельными и бензиновыми.

К тому времени, может быть, в России удастся окончательно решить задачу снабжения агропромышленного комплекса горюче-смазочными материалами (ГСМ) по посильным для сельчан ценам, в том числе – столь нужной труженикам полей соляркой.