1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 149

Предпринимательская уверенность стабильна в обработке, подросла – в добыче

В распределительной отрасли, включая электроэнергетику, ИПУ в последнем месяце весны тоже составил -2%. В обрабатывающем сегменте, который последнее время стал драйвером роста экономики, два показателя первого ряда, характеризующие деловой климат в отрасли (спрос и выпуск продукции) практически не менялись в течение апреля - мая текущего года, отмечают эксперты ЦКИ ВШЭ. Баланс оценок изменения спроса на производимую продукцию после неожиданного, но кратковременного падения в марте 2021 г. (до -3%) в апреле вернулся на нейтральную нулевую отметку и сохранил это значение в мае. Сложившийся уровень спроса на продукцию предприятия 31% руководителей считали недостаточным для текущей ситуации, 66% – «нормальным», и 3% сообщили о высоком уровне спроса (для сравнения: в эпицентре коронакризиса в мае-июне 2020 г. негативные оценки были получены от почти половины респондентов).

Баланс предпринимательских оценок изменения выпуска продукции оставался в зоне положительных значений на протяжении всех пяти месяцев текущего года. В мае его значение составило +2%, что на 1% выше, чем в предыдущем месяце.

Несколько ухудшились предпринимательские оценки занятости в обрабатывающей индустрии. Баланс оценок изменения численности работников предприятий постоянно повышался после локального минимума в мае-июле 2020 г. и в апреле 2021 г. достиг +3%. Однако в мае он потерял 3 п. п. и опустился до нулевой отметки. Менее оптимистичными стали также краткосрочные прогнозы руководителей предприятий: баланс оценок ожидаемого через 3-4 месяца изменения численности занятых снизился с 14% в марте до 12% в апреле и мае. Вместе с тем этот показатель сохраняет одно из самых высоких за последние полтора десятка лет значение, свидетельствуя о намерениях руководителей расширять штаты промышленных предприятий.