1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 179

Картины российских художников на международных аукционах продаются выше эстимейта

Самым дорогим лотом Недели русского искусства на Sotheby’s в этом году стало полотно Ивана Константиновича Айвазовский «Лунный свет над Днепром». Сюжет картины необычен для известного мариниста, который прославился своей привязанностью к морской тематике. Возможно, нестандартный сюжет стал одной из причин, сподвигнувших покупателя заплатить за произведение художника 983 тыс фунтов стерлингов (1,4 млн долл.), что почти в два раза выше первоначальной оценки, сделанной экспертами аукциона (300 – 500 тыс фунтов).

Картина Михаила Ларионова «Les Feuillages» (Листва) относится к раннему периоду творческого пути талантливого художника. Хотя обстоятельства, при которых полотно попало в Соединенные Штаты, остаются не совсем ясными, этикетка галереи Ричарда Фейгена (Richard Feigen) на раме говорит о том, что она находилась в стране уже много десятилетий. Датировку около 1903 г., вероятно, указал либо сам художник, либо его вдова Александра Томилина, которая после его ухода из жизни подписала многие произведения супруга и выдала сертификаты. Слегка туманный провенанс не помешал продаже картины известного мастера российского импрессионизма по цене 559,5 тыс фунтов (783 тыс долл.) при эстимейте 250 – 350 тыс фунтов.

Эскиз Супрематической композиции, сделанный Казимиром Малевичем карандашом на бумаге, входил в коллекцию Анны Александровны Лепорской, а затем выставлялся в коммерческой галерее Gmurzynska, которая специализируется на современном искусстве и работах русского авангарда. Произведение ушло с молотка за 94,5 тыс фунтов (132 тыс долл.) при первоначальной оценке 20 – 30 тыс фунтов.

Среди произведений русского искусства, предложенных на торгах Christie’s, выделялась обсидиановая фигурка слона, украшенная драгоценными камнями и позолотой, которую изготовил мастер фирмы Фаберже Михаил Перчин. Эстимейт чудесного произведения ювелирного искусства был установлен на уровне 70 – 90 тыс фунтов, а цена продажи составила 237,5 тыс фунтов (332 тыс долл.).

Эксперты арт-рынка отмечают, что объемы продаж русского искусства восстанавливаются после кризисного 2020 года. Из 490 лотов, предложенных на Sotheby’s в июне нынешнего года, было продано 324 произведения искусства на сумму 13,91 млн долл. На Christie’s ушли с молотка 162 лота из 252 работ, что позволило получить 6,19 млн долл.