Эксперты поясняют, что на самом деле означает рекламируемая дедолларизация

| новости | печать

Об этой «операции переброска» говорят многие банкиры и участники рынка. По их мнению, ни одного цента не будет конвертировано в другие валюты.

Схема операции описана А. Силуановым так. Его ведомство в течение месяца избавится от 39,4 млрд долл. и половины из 8,55 млрд фунтов стерглингов, заменив их вложениями в евро, золото и китайский юань. Доля европейской валюты в ФНБ должна вырасти с 35% до 40%, доля юаня - с 15% до 30%, а в золото уйдет 20% фонда.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин поясняет как, скорее всего, будет проходить операция: власти перебросят «ненужные» доллары из ФНБ в резервы ЦБ, а оттуда - перечислят в фонд евро (на 5 млрд долл.), юани (на 17 млрд долл.) и золото (на 23 млрд долл.). Общая структура золотовалютных резервов (ЗРВ) при этом не изменится, как и объем долларов на балансе государства.

Другие аналитики добавляют, что вся операция пройдет «внутренней проводкой» и не затронет ни рынок золота, ни форекс. «Если бы дело обстояло иначе, были бы заявления об изменении структуры ЗВР в целом, но их нет», - обращает внимание начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Д. Долгин еще отмечает, что, исходя из новой структуры ФНБ по идее должны измениться и операции по его наполнению: вместо долларов ЦБ должен начать покупать юани (на 3 млрд руб. каждый день). Но де-факто и это невозможно, кроме долларов и евро на российском валютном рынке в больших объемах купить просто нечего.

Аналитики говорят, что несмотря на заявления о дедолларизации внешней торговли и массовом переходе на оплату в евро и юанях, этих валют не видит биржа: доля доллара в валютных торгах не снижается, а растет. В прошлом году она достигла 87% против 82-83% двумя годами ранее. То есть, для наполнения ФНБ ЦБ все равно придется покупать доллары, а уже затем конвертировать их в экзотические валюты на внешних рынках.

Само решение о дедолларизации ФНБ, эксперты понимают. Оно, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой, «безусловно, вызвано желанием обеспечить сохранность суверенного фонда в свете высоких санкционных рисков после недавнего ужесточения санкций США против первичного рублевого госдолга и сохраняющихся угроз для операций правительства/госбанков и госкомпаний в долларах США. Ведь ФНБ - это активы правительства, которые могут быть арестованы или заморожены в случае исков - например, по делу «Юкоса» или за сбитый над Донбассом Boeing. Центробанк же, согласно закону о ЦБ, не отвечает по обязательствам государства. «Озвученные изменения снижают геополитические риски, но повышают рыночные риски, связанные с колебаниями курсов соответствующих валют и цен на золото», - отмечает Д. Полевой.

Цена на большинство экспортируемых товаров устанавливается на мировых биржевых торгах за доллар, и около 70% глобальных транзакций по-прежнему осуществляются в американской валюте.