1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 144

ЦМИ Сбербанка прогнозирует рост ВВП во II квартале на 9% год к году

Новое исследование Центра макроэкономических исследований Сбербанка (ЦМИ) на SberIndex.ru сфокусировано на росте инфляции и восстановлении экономической активности в России. На докризисный уровень последняя может вернуться в ближайшие месяцы.

Как отмечается в исследовании ЦМИ, инфляция остается высокой с конца осени. По итогам апреля прирост потребительских цен составил 5,5% в годовом измерении. Темпы снизились по сравнению с 5,8% месяцем ранее, но это, отмечают авторы исследования, в основном эффект базы: в апреле прошлого года цены выросли быстрее из-за шока пандемии. Особенно высокие темпы наблюдаются на продовольственные и непродовольственные товары (6,6 и 6,2% год к году), услуги дорожают медленнее (3,3% соответственно).

Скачок цен аналитики ЦМИ объясняют во многом внешними шоками — ослаблением рубля, ростом мировых цен на металлы, древесину, продовольствие и электронику, проблемами в животноводстве, ограничениями международного туризма. Часть шоков продолжит влиять в краткосрочной перспективе. Кроме того, инфляция распространяется все шире на волне восстановления спроса.

Экономическая активность может вернуться на докризисный уровень уже в ближайшие месяцы, ЦМИ прогнозирует рост ВВП во II квартале на 9%. Однако темпы месячного роста замедляются, этап бурного восстановления завершается. По оценке ЦМИ, в марте рост замедлился до 0,2% к предыдущему месяцу против 0,6% месяцем ранее. В апреле, полагают авторы исследования, судя по первым косвенным индикаторам, темпы могли снизиться еще больше.

Вместе с тем рост потребительского спроса происходит за счет расходования сбережений и накопления долгов в условиях рекордно низких ставок на фоне снижения доходов населения. Инфляционные ожидания усиливаются, оказывая давление на цены. Ожидания населения вернулись к началу 2017 г., бизнеса — достигли пиков 2008 г. по данным опросов Банка России.

Дефляционные риски существуют, но пока маловероятны в краткосрочной перспективе. Эксперты ЦМИ полагают, что в таких условиях Банк России может продолжить ужесточение денежной и макропруденциальной политики, они не исключает повышения ставки на 0,25 п.п. в июне и, возможно, еще раз в июле.