1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 102

Россия может заработать на продаже «Спутника V» до 15 млрд долл. в этом году

В Российском фонде прямых инвестиций рассказывают об успехах. Например, в Сан-Марино закупили и применили российскую вакцину.

В Бразилии сложнее, там «Спутник V» никак не зарегистрируют. Хотя бразильская фармацевтическая компания Uniao Quimica заявила, что начнет производство «Спутника V», не дожидаясь его регистрации в стране.

Совсем трудно в Германии. Там продолжают утверждать, что не получили всех нужных документов по «Спутнику» и поэтому говорить о сроках допуска вакцины пока нельзя.

«ЭЖ» не нашла ни одного негативного отзыва на «Спутник» в западной прессе или в сообщениях официальных инстанций. А вот про какой-то «кавардак» с документацией пишут многие. Что бы там не было, но это может обернуться потерей 15 млрд долл. упущенной выручки (прогноз продаж на уровне 10-15 млрд долл. давали эксперты информационно-аналитического центра «Альпари»).

Таким образом, к создателям вакцины сейчас вопросов нет. Есть – к тем, кто брался обеспечить производство препарата, сопровождение его всей необходимой документацией. И есть вопросы к политикам.

Президент Владимир Путин заявил, что в России прививки сделали уже 21,5 млн человек (не уточнив, идет ли речь о тех, кто прошел полный курс, или о тех, кто получил только первую дозу). Но несколькими днями ранее вице-премьер Татьяна Голикова приводила другие данные: состоянию на 6 мая хотя бы один компонент вакцины получили 13,4 млн россиян, а обе дозы — 9,4 млн человек. Не сходятся цифры.

Авторитетным источником о ходе вакцинации в мире сейчас признана многими газет The New York Times. В ней используются данные нашего президента. По данным NYT 9,1 % россиян получили первую дозу вакцины, 6% - обе.

Есть основания полагать, что схватка с короновирусом будет быстрой, массовые закупки вакцин требуются сейчас, но могут оказаться ненужными завтра. Немцы уже говорят, что «Спутник» можно ждать примерно в августе, а тогда отпадет в нем потребность.