1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 132

Всемирный конгресс назвал лучшей вакциной Moderna, президент Путин советует не спешить ставить оценки

На форуме, который до распространения инфекции ежегодно проходил в Вашингтоне, препарат Moderna победил в номинации «Лучшая вакцина от COVID». Вакцина, разработанная американской компанией Pfizer совместно с ее германским партнером BioNTech тоже получила весьма высокую оценку. В шорт-лист номинации, обращает внимание ТАСС, попал «"Спутник V», а также препарат, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Moderna взяла и награду за «Лучшую новую технологию/платформу для вакцины». BioNTech в этой номинации также получил весьма высокую оценку.

На протяжении многих лет на Всемирном конгрессе вакцин проводятся конференции с участием международных экспертов и ученых, занимающихся проблемами разработки и распространения этих медицинских препаратов.

Свое мнение высказал и президент России Владимир Путин. Он считает, что в самом деле вакцина от коронавируса Moderna может быть «совершенно инновационным» и «очень современным» препаратом, однако его надежность будет понятна лишь через десять лет. При этом российские препараты основаны на технологиях, «которые применялись десятилетиями», отметил глава государства.

«Так я понимаю, что на мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания Pfizer, причем борется у себя на рынке достаточно агрессивно. Насколько я представляю себе, в том числе и из докладов наших специалистов, коллеги за рубежом, в США говорят о том, что это будет совершенно инновационный препарат, очень современный. Правда, будет ли это так на самом деле, будет понятно только лет через десять после многолетнего применения и анализа результатов», — сказал В. Путин в ходе видеоконференции с вице-премьером Татьяной Голиковой (цитата по ТАСС).

Говоря про российские препараты, В. Путин назвал их «надежными, как автомат Калашникова». «Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов. И я думаю, он, безусловно, прав: просты и надежны, как автомат Калашникова», — подчеркнул президент.