Замглавы Роструда рассказал о перспективах удалёнки

| новости | печать

Как отметил замглавы Роструда Денис Васильев, в РФ регулирование вопросов удалённой трудовой деятельности началось ещё задолго до пандемии, когда такая форма занятости не была так сильно распространена. Вместе с тем на момент начала пандемии оставалось много вопросов.

После внесения поправок в Трудовой кодекс в части труда удалённых работников с января 2021 г. на территории России законодательно уравнены понятия «удалённая» и «дистанционная» работа. «Законом в отношении работников на удалёнке сохранены основные гарантии, которые предусматриваются для работников в части продолжительности рабочего времени, отпусков, оплаты труда, охраны труда», – рассказал Д. Васильев.

По его словам, востребованность удалённой занятости сохранится и в будущем. Об этом свидетельствует то, что работодатели в России оставляют часть своего персонала на удалёнке и после снятия ограничительных мер. Заинтересованность в такой форме занятости проявляют и сами работники, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного на портале Роструда «Работа в России» по итогам прошлого года.

«Например, почти половина из 28 тыс. респондентов, которые не работали удалённо, сообщили о готовности перейти на удаленный режим. А из 15 тыс. тех, кто столкнулся с удалённой занятостью, каждый четвертый предпочтет и дальше работать из дома. Еще 49% выбрали для себя смешанный режим труда», – привел результаты опроса заместитель руководителя Роструда. По его словам, все это говорит о значительных перспективах данного вида занятости.

Вместе с тем, дистанционная работа состоит из множества аспектов, многие из них требуют дальнейшего обсуждения. «Уверен, что сегодняшний обмен опытом, полученная информация будет полезной для возможной адаптации и дальнейшего совершенствования нормативного регулирования в этой области не только в России, но и в других странах СГБМ», – отметил Д. Васильев.