1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 278

6 млрд евро – стоимость проекта на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», который Россия теряет

Об исключении «Росатома» из тендера на строительство заявил вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек. Он добавил, что официальное решение правительства ожидается через несколько дней.

«Росатом» три недели назад получил одобрение чешского правительства, чтобы поучаствовать в конкурсе за контракт стоимостью 6 млрд евро, в рамках которого требуется заменить один из четырех энергоблоков построенной в 1980-х годах АЭС, которая обеспечивает 20% потребностей Чехии в энергии. Работы на станции должны начаться не позднее 2029 г. и завершиться вводом реактора в испытательный режим в 2036 г. В конкурсе принимают участие вместе с «Росатомом» американская фирма Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

На начало года в портфеле «Росатома» были иностранные проекты на общую сумму 11 млрд долл. В прошлом году был запущен первый энергоблок Белорусской АЭС. Работы велись и на проектах строительства АЭС «Аккую» в Турции, на втором блоке станции «Руппур» в Бангладеш. Зарубежная выручка его дочерней структуры госкорпрорации - электроэнергетического дивизиона «Росэнергоатома» - увеличилась в 2020 г. вдвое, до 46 млрд руб.