1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 143

Возвращаясь к привычной жизни, россияне оставляют кэш в прошлом

Первый квартал традиционно стал периодом бурного роста доли безналичных покупок. Прирост составил 3,5 п.п. относительно предшествующего квартала, а за год показатель вырос на 6,3 п.п. Это самое крупное увеличение с 2018 г., превосходящее даже динамику во время острых стадий (активных волн) коронавируса.

Доля безналичного оборота продолжает расти почти по всем категориям относительно IV квартала. Однако всё ещё заметен возросший в 2020 г. объем наличных средств в экономике, который отражается в структуре крупных трат. В секторах «Электроника» и «Одежда» доля безналичных оплат уменьшилась по сравнению с IV кв. 2020 г., хотя и несущественно (в пределах 1 п.п.).

В категории «Строительные и хозяйственные товары» часть покупок без использования наличных выросла в I квартале, но всё же оказалась на 2,8 п.п. ниже, чем в начале 2020 г.

По итогам первого квартала 2021 г. проникновение безналичных платежей в крупнейших городах России впервые превысило 60%. В восьми из них уже более двух третей операций проводится без наличных.

Продолжается бум безналичных расчётов в северной части России. Ненецкий АО обновил свой же рекорд по доле оплат без кэша среди российских регионов – она составила 72,8%. Отметку в 65% по итогам первого квартала преодолело сразу восемь регионов — причём все они находятся в северной части России.

Республика Саха (Якутия) второй квартал подряд удерживает лидерство по увеличению доли безналичного торгового оборота год к году. На второе место вышла Магаданская область. Новой тенденцией стал активный отказ центра России от кэша. По итогам первого квартала в топ-10 вошли сразу шесть регионов Центрального ФО, причём средний темп роста безналичных расчётов по всем регионам округа составил впечатляющие 7,2 п.п.

При этом рост безналичного оборота не следует списывать на временное изменение потребительских предпочтений в ситуации пандемии. Россияне активно возвращаются к привычному режиму походов в магазин – об этом свидетельствует снижение среднего чека в большинстве категорий. Если в течение всего 2020 г. россияне совершали покупок меньше, но на большие суммы, то сейчас идёт обратный процесс.