Активы финансовых организаций выросли к уровню ВВП в 2020 г. на 18,5%

| новости | печать

В Обзоре российского финансового сектора и финансовых инструментов Банк России констатирует, что, несмотря на пандемию, активы финансовых организаций продолжили тенденцию последних лет и выросли за 2020 г., достигнув 126,3 трлн руб., или 118,5% к уровню ВВП.

В резюме Обзора российского финансового сектора и финансовых инструментов эксперты Банка России отмечают, что практически все сегменты российского финансового рынка по итогам 2020 г. продемонстрировали уверенный рост. К этому привело как повышение цен рыночных активов, так и увеличение объема предложения финансовых инструментов на рынке (включая кредиты).

Смягчение ДКП, стимулирующие меры центральных банков и правительств во всем мире в ответ на разразившуюся эпидемию коронавируса, введение и постепенное снятие карантинных ограничений определяли развитие экономики и динамику финансовых рынков в 2020 г. Благодаря принятым мерам российская финансовая система смогла быстро выйти из фазы высокой рыночной турбулентности.

Режим удаленной работы и вынужденной самоизоляции дал толчок более активному развитию дистанционных методов ведения бизнеса, ускоренному формированию электронных платформ и экосистем.

Низкие процентные ставки способствовали снижению процентного дохода российских банков. С одной стороны, сокращение процентной маржи стимулировало банки развивать непроцентные (комиссионные) доходы и небанковские направления деятельности. С другой стороны, перспектива роста процентных ставок повысила интерес банков к развитию кредитования по плавающей ставке. В дальнейшем, считают авторы обзора, это может привести к накоплению процентного риска у тех заемщиков, которые могут не обладать компетенциями и ресурсами для управления им.

Низкие ставки и программа льготной ипотеки способствовали увеличению сроков предоставленных кредитов населению. При этом сократились сроки банковских вкладов физических лиц и вырос приток их денег на финансовый рынок.

Поиск населением потенциально более доходных инструментов для вложения средств изменил профиль риска: увеличилась подверженность рыночным (кредитным, ценовым) рискам.

В 2020 г. выросло число людей, которые впервые приобрели альтернативные банковским депозитам финансовые инструменты. Cущественно увеличился спрос физических лиц на структурные продукты, а также другие инструменты с повышенными рисками, одновременно возросли риски мисселинга. Это потребовало ограничения Банком России продаж сложных продуктов неквалифицированным инвесторам, которые могут не в полной мере осознавать риски таких продуктов.

Кредитные ресурсы продолжали стабильно поступать в экономику, несмотря на пандемию. Корпоративное кредитование и объем рынка корпоративных облигаций демонстрировали уверенный рост. При этом аналитики регулятора отмечают, что рост кредитных рисков в 2020 г. оказался не таким существенным, как можно было бы ожидать исходя из глубины падения экономики во II квартале.

Отсутствие значительного расширения кредитных спредов явилось одной из причин снижения ликвидности рынка корпоративных облигаций при восстановлении рынка после периода повышенной волатильности в марте. Компании-экспортеры продолжали сочетать выпуск рублевых облигаций и заключение деривативной сделки для получения более дешевого (по сравнению с иными источниками) финансирования в иностранной валюте. Это, поясняют авторы обзора, обусловлено разницей в ценообразовании кредитных и деривативных продуктов.

Увеличение объемов выпуска ОФЗ в 2,5 раза по сравнению с 2019 г. не стало фактором замещения спроса на корпоративные облигации. Рост объемов покупок банками ОФЗ с плавающим купоном был связан с низким процентным риском инструмента, который в отличие от корпоративных облигаций не создавал нагрузку на банковский капитал, констатируют эксперты Банка России.