Иностранцы опять зашли на Мосбиржу

| новости | печать

По сравнению с предыдущей неделей приток капитала ускорился более чем вдвое. Суммарно за две недели он достиг 290 млн долл. И к покупкам подключились фонды, инвестирующие исключительно в Россию, которые принесли на биржу 20 млн долл. (на прошлой неделе они сбросили бумаги на 40 млн долл).

Главный стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов говорит, что весь приток капитала обеспечили биржевые фонды (ETF). А вот в феврале нерезиденты, напротив, распродавали российский рынок (сбросили бумаги на 38,2 млрд руб. по данным ЦБ РФ).

Примерно половина капитализации Мосбиржи приходится на нефтегазовый комплекс. А у него дела пошли неплохо. По данным Банка России, крупнейшие сырьевые экспортеры за ноябрь-февраль накопили 30 млрд долл. на валютных счетах.

Внешняя поддержка в форме потоков капитала может поднять индекс Мосбиржи на новые максимумы до начала периода дополнительной сезонной волатильности в мае, считают аналитики. По итогам марта индекс уже прибавил 5,8%, увеличив рост с начала года до 7,1% и обновив в процессе абсолютный рекорд - 3602,18 пункта.

День
Неделя
Месяц