1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 231

Цены на электронику обещают рост на 10-20 процентов

Исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний «Ланит») Андрей Тарасов рассказал: «В среднем можно ожидать повышения стоимости мобильной техники на 10-20%». А ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил: «Эксперты уже зафиксировали рост цен на смартфоны, особенно в среднем ценовом сегменте, который наиболее популярен у покупателей. Новые поставки в этом ценовом сегменте выросли от 10 до 20 процентов во второй половине марта».

Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников прогнозирует ТАСС: «Практически во всех категориях электроники в ближайшие два квартала будет наблюдаться дефицит и рост цен… Производители уже отгружают на 30-50% меньше товаров, чем до начала пандемии. На высокотехнологичные товары, такие как смартфоны, видеокарты, ноутбуки, мониторы, телевизоры, наибольшее влияние оказывает дефицит компонентой базы, микросхем, LCD и OLED матриц. На крупную бытовую технику основное влияние оказывает дефицит контейнеров и пятикратный рост стоимости фрахта».

Как информирует ТАСС, дистрибьютор Merlion ожидает дефицита телевизоров при одновременном росте цен на них. «Мы ожидаем падение рынка телевизоров на 15-20% в штуках, но при этом рост в деньгах на 5-10%», - отметила директор дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Татьяна Скокова. А О. Пчельников добавляет: «Популярные мониторы с диагональю 22-24 дюйма уже подорожали на 10-20%, и производители предлагают заказывать товар на 1 сентября по ценам на 30-50% выше прошлогодних… Телевизоры малых дюймов, принтеры, МФУ уже подорожали на 5-15%, и новые поставки будут выше еще на 10-15%. Наибольший рост за последние полгода был зафиксирован в ноутбуках низкого ценового сегмента и в видеокартах».

При этом представитель «М.Видео-Эльдорадо» напомнил, что закупочная цена не напрямую перекладывается в розничную, поскольку ретейлеру важен стабильный спрос. Значимых изменений в циклах выходов новых смартфонов ретейлер пока не видит: более высокая стоимость новинок на старте как на флагманы, так и в средних ценовых сегментах логична и происходит каждый год.

Кризис на рынке электроники обострился в конце 2020 г. Череда карантинов по всему миру нарушила производственно-логистические связи между странами и даже между отдельными производителями внутри стран, что, в свою очередь, привело к дефициту материалов и компонентов для производства. Резко вырос спрос на микропроцессоры в условиях увеличения продаж компьютеров и ноутбуков для удаленной работы из-за пандемии. Цена на перевозку по морю не падает с конца 2020 г., а контейнеров по-прежнему не хватает. Эксперты сходятся во мнении, что дефицит комплектующих (в том числе видеокарт) сохранится. По словам гендиректора информационного аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, ситуация должна улучшиться в ближайшее время, но в течение полугодия проблемы будут.

Дефицит контейнеров и рост цены перевозок ведет и к росту закупочных и биржевых цен на ряд других товаров, кроме электроники. К примеру, серьезно растут цены на зерно, на ягоды кофе. Одновременно растут котировки китайских и прочих производителей контейнеров. Эксперты полагают, что в ближайшие два квартала не стоит ждать снижения цен на продовольствие, на чашку кофе с булочкой в кафе – общепиту трудно будет сопротивляться росту цен.