1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 311

9 трлн долл. нефтегазодобывающие страны могут потерять при переходе к зеленой энергетике

Такие расчеты в отношении 40 стран, доходы которых напрямую зависят от углеводородов, приводит британский аналитический центр Carbon Tracker.

Подобные потери, по оценке авторов доклада, произойдут вследствие глобальной декарбонизации энергоснабжения и усилий по борьбе с климатическими изменениями, которые позволят через два десятилетия ограничить повышение глобальной температуры на 1,65 градуса Цельсия. При этом спрос на нефть и газ снизится и цены на углеводороды будут ниже, чем прогнозируют в настоящее время специалисты.

Это сильно ударит по доходам ряда стран, которые в значительной степени зависят от продажи нефти. Это касается прежде всего Ирака и Экваториальной Гвинеи (80%). Еще у семи государств, включая Саудовскую Аравию, этот показатель превышает 60%. Россия может недосчитаться к 2040 году, по расчетам аналитиков, 47% доходов.

«Более 400 млн человек живут в 19 наиболее пострадавших странах, где снижение доходов от ископаемого топлива может привести к падению общего дохода правительства по меньшей мере на 20%, что приведет к сокращению государственных услуг и потере рабочих мест. Половина из них живет в Нигерии, где падение доходов от продажи нефти на 70% приведет к сокращению общего объема государственных доходов на треть. Ангола, где находится 33 млн человек, может потерять более 40% государственных доходов. Многие из крупнейших мировых производителей нефти и газа, включая США, Великобританию, Нидерланды, Китай, Индию и Бразилию, также сталкиваются с серьезным падением доходов, но они не находятся в центре анализа, поскольку их экономика в меньшей степени зависит от нефти и газа. Во всем мире все нефтедобывающие страны рискуют в совокупности потерять 13 трлн долл. к 2040 г., что на 51% меньше по сравнению с ожиданиями промышленности».

Автор доклада Майк Коффин (Mike Coffin), старший аналитик по нефти, газу и добыче полезных ископаемых Carbon Tracker, говорит: «В интересах всех стран свести к минимуму повышение глобальной температуры, а это означает быстрое сокращение использования ископаемого топлива. Но многие страны в значительной степени зависят от нефтяных доходов - настало время действовать над восстановлением баланса в своей экономике».