1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 127

Налоговики принялись тщательнее изучать электронные кошельки граждан

В частности, ФНС будет получать информацию из таких сервисов, как «ЮMoney» (ранее «Яндекс.Деньги»), «QIWI Кошелек» и WebMoney.

По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, раньше в ФНС передавалась в автоматическом режиме информация о банковских счетах. Теперь же автоматический обмен дополнится данными о кошельках. Как сказал В. Достов агентству ТАСС: «Банки уже давно рапортуют в налоговую о счетах. Вы открываете счет, банк, соответственно, рапортует в налоговую. Какое-то время назад Центробанк решил распространить эту процедуру на электронные кошельки, на которых может лежать довольно большое количество денег. Эти кошельки похожи на счета, но об их открытии и закрытии налоговой автоматически не сообщалось. Вот она и решила этот арбитраж поправить».

По мнению В. Достова, нововведение не приведет к падению интереса пользователей к электронным кошелькам, а также к кому-либо их массовому закрытию: «Кошельки уже давно жестко контролируют и стимул тайности для кошельков уже давно отсутствует. Вся информация о них и раньше была доступна регуляторам, но по запросу».