1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 138

14,5 процентов – на столько сократилась общая численность бюджетников, попадающих под «майские указы» президента

Такие данные приводит Счетная палата. Эксперты отмечают: не имея реальных ресурсов на то, чтобы профинансировать повышение уровня жизни, власти на местах запустили кампанию беспрецедентных увольнений в здравоохранении и социальной сфере, чтобы тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей.

За 2013-2019 гг. численность младшего медперсонала в России упала почти в три раза (на 61,3%). Социальных работников стало меньше на 32,6%. Общая численность бюджетников, попадающих под «майские указы», сократилась на 14,5% - без работы остался каждый седьмой.

Указы президента требовали, чтобы к 2018 г. зарплаты младшего и среднего медперсонала, социальных работников и школьных учителей были бы равны средней по региону, а врачей, научных сотрудников и преподавателей вузов превышали бы ее вдвое. Ради исполнения указов задействовали не только увольнения. Использовалась оптимизация внутри бюджетных учреждений, когда работники из указных категорий переводились в другие категории. Аудитор Счетной палаты Сергей Шторгин констатирует: «Тогда можно было повышать заработную плату одним, а другим, может быть, даже сокращать».

Сама оптимизация кадров шла без каких-либо обязательных требований к нормированию труда. В результате нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника - на 66,7%. Однако все равно не удалось выполнить президентские указы. Хотя за 2012-19 гг. зарплата в образовании выросла в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг - в 2,1 раза, у 7 из 12 категорий бюджетников зарплаты до нужных уровней к 2018 г. так и не поднялись. А у четырех категорий они не дотягивают до «указов» до сих пор.

Счетная палата пишет: «По ряду категорий недостижение целевых показателей носит системный характер. Например, по младшему медперсоналу и социальным работникам они были достигнуты только однажды».