1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 53

Правительство РФ поддержало законопроект о госрегулировании цен на продукты в случае их роста

Как напомнил глава Минэкономразвития Максим Решетников, за последние дни правительство разработало комплекс мер по стабилизации цен на основные продукты питания. «Наряду с уже реализованными мерами, мы предлагаем также развивать стратегические инструменты, которые позволят нам обеспечивать стабильность цен на социально значимые продукты и в более долгосрочной перспективе», – подчеркнул он.

В частности, законопроект предлагает предоставить правительству право самостоятельно устанавливать параметры роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, при которых может вводиться регулирование цен на срок до 90 дней в одном или нескольких регионах. Cейчас в законе определено, что кабмин получает такое право, если в одном или нескольких регионах цены на социально значимые продукты питания растут на 30% или более в течение 30 дней подряд.

М. Решетников также сообщил, что министерство внесло на рассмотрение правительства соответствующий подзаконный акт – проект скорректированного постановления правительства №530, которое конкретизирует механизм установления предельных цен. «Считаем, что при текущих уровнях инфляции целесообразен порог роста цен в 10% за 60 дней без учета сезонных колебаний», – пояснил он.

Также вчера стало известно, что Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители продовольствия подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. «В работе по решению задачи руководства страны мы идём в тесной связке с Минсельхозом. При этом наша прямая ответственность – это крупные федеральные и региональные сети. С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам. Это, соответственно, 46 руб. за килограмм сахара и 110 руб. – за литр подсолнечного масла», – рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Ключевым механизмом сдерживания цен станут многосторонние взаимообязывающие соглашения отдельно по сахару и по подсолнечному маслу, действующие с 20 декабря 2020 г. до 1 апреля 2021 г. Их уже подписали федеральные и региональные торговые сети, поставщики, отраслевые ассоциации производителей и торговли. Как отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в соответствии с положениями соглашений, цена должна скорректироваться в пятидневный срок с даты подписания. Вместе с тем ее снижение происходит уже сегодня.

С учётом логистического фактора, огромных размеров России и ее многообразия для труднодоступных регионов предусмотрены повышающие коэффициенты для розничных цен в объектах торговли. «Прежде всего имею в виду отдельные территории Сибири, Дальнего Востока (за Уралом) и Крайнего севера (плюс Калининградская область). Право принимать решения в этой части предоставлено руководителям органов власти субъектов федерации», – заключил Д. Мантуров.