1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 57

До конца года Минфин намерен успеть достигнуть планового дефицита бюджета

Поэтому Минфин, как пишет Райффайзенбанк, ускоряет исполнение расходов под конец года. Хотя министерство отмечало, что фактическое исполнение может оказаться немного меньше планового, но явно увеличение дефицита в ноябре, в первую очередь, связано с ускорением исполнения расходов.

Отмечая это (с исключением сезонности), аналитики признают, что небольшой эффект все же проявился от незначительной просадки нефтегазовых доходов (-5% м./м.).

«Интересно, что, несмотря на замедление восстановления экономической активности, просадки по сборам внутреннего НДС почти не происходит: после значительного роста в октябре на 25% м./м. снижение в ноябре составило лишь 3% м./м. Получается, что за 11 месяцев с начала года поступления по нему даже выросли (несмотря на кризис) на 1,6% г./г.», - пишет аналитик Станислав Мурашов.

Заметно и то, что похожая ситуация сложилась и с НДС на импортные товары – рост на 1,4% г./г. за 11 месяцев. Этих поступлений не коснулись ни антикризисные вычеты и каникулы, ни ухудшение экономической активности (хотя, конечно, это сильно замедлило темпы их роста – например, в 2018 г. внутренний НДС вырос на 16% г./г., а импортный – на 18% г./г.).

В большей степени от экономической ситуации страдают доходы региональных бюджетов – они являются основными получателями выплат с субъектов МСП, НДФЛ и налога на прибыль. Выпадающие доходы Федеральный бюджет компенсирует трансфертами – и их исполнение в ноябре ближе всех остальных статей приблизилось к плану (91,5%). Подтянулось и исполнение отстающей по итогам прошлого месяца (51% исполнения в октябре) статьи «Национальная экономика» - сразу на 20% до 73% от плана.

Наступающий 2021 г. останется дефицитным для Федерального бюджета (Минфин прогнозирует дефицит 1,2 трлн руб.), даже несмотря на ожидаемый более высокий уровень цен на нефть (по сравнению со средним в 2020 г.). Основная причина – сохранение повышенного стимулирующего уровня расходов (большего, по сравнению с получаемым по бюджетному правилу).

«Это должно дать определенный импульс экономической динамике и поддержать притормозившее восстановление ВВП в следующем году», - оптимистично предполагают аналитики.