Россияне сохраняют верность доллару

| новости | печать

О приверженности народа к накоплениям не в рублях, говорят цифры. Их приводят в своем обзоре аналитики ING.

Из исследования видно, что доля доллара в иностранных активах нефинансового сектора за последние 7 лет не изменилась и на 2020 г. составляет 45%.

Доля доллара в обороте валютных торгов на Московской бирже за последний год выросла и достигла 83%.

Авторы обзора пишут: «Политически мотивированная дедолларизация сверху затронула лишь сферы, поддающиеся прямому госконтролю».

В самом деле, Банк России практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг и снизил долю доллара в золотовалютных резервах до 20%. Для примера: в среднем мировые ЦБ держат в американской валюте 60% активов, а доля платежей через систему SWFT в ней составляет около 40%.

Действительно, доля доллара в сделках по торговле сырьем упала с примерно 80% до 49% за 7 лет, благодаря переходу на оплату в евро и китайских юанях. В евро и рубли стремятся перевести свой внешний долг крупные корпорации, в результате доля долларовых займов опустилась до 37%, хотя в 2013 г. их было около половины.

Все иначе в частном секторе. ING отмечает, что дедолларизация частного сектора оказалась «наиболее серьезным вызовом», и пока «желания уменьшать долларовые активы не наблюдается ни у банков, ни у нефинансовых корпораций, ни у домохозяйств».

Заключают свою работу эксперты так: «Похоже, частный сектор РФ продолжает доверять доллару и готов пожертвовать доходностью и рисковать в связи с возможными санкциями. Чтобы добиться прогресса, необходимо повышение доверия к национальной валюте, или появление глобальной, либо же региональной альтернативы доллару. В противном случае финансовая стабильность в России останется подвержена рискам санкций (по доллару) и рискам стабильности европейской банковской системы (по евро)».