1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 241

Песков заверил, что власти не планируют оказывать помощь бизнесу

В новом позитивном предновогоднем заявлении Д. Песков сказал (цитата по ТАСС): «Дальше какие-то меры помощи бизнесу будут формулироваться при необходимости и с учетом всех аспектов, которые можно только в пакете рассматривать… пока сейчас речь не идет о каких-то очередных пакетах помощи… Просто в этом нет необходимости с учетом того, что экономика продолжает функционировать… весной ситуация были кардинально другая».

Д. Песков рассказал, что правительство находится в постоянном диалоге с организациями малого и среднего бизнеса и в рамках этого диалога, конечно, получает информацию о тех проблемах, которые возникают и которые стоят на повестке дня. По мнению представителя Кремля, у бизнеса «проблемы есть», они «связаны с общим экономическим кризисом». Д. Песков объяснил, что это не какой-то российский кризис, но «Мы как Россия не можем оставаться в стороне от тех негативных процессов, которые происходят во всем мире, это связано с пандемией».

Д. Песков кратко остановился на первоочередных задачах власти сегодня. «В настоящий момент экономика не закрывается, она продолжает функционировать, и этому уделяется очень большое внимание - как организовать процесс медицинского обслуживания населения, чтобы это позволило не закрывать экономику».

В понедельник же стали известны результаты опроса топ-менеджеров и собственников бизнеса из всех регионов РФ, который был проведен институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Из 5,7 тыс. респондентов, принимавших участие в исследование, 83,7% заявили, что что за прошедшие 10 месяцев 2020 г. их выручка снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. 19% респондентов сообщил, что выручка снизилась больше чем на 80% или их бизнес уже закрылся. 64% бизнесменов указали, что рухнувший в первую волну пандемии спрос так и не восстановился. 81,9% заявили, что он «или сильно уменьшился, или совсем исчез». Увеличение спроса отметили 18,2% респондентов, а нарастить продажи смогли 13,3%.

45,3% бизнесов не смогли воспользоваться никакими из мер поддержки, о которых заявляли власти. Это, в частности, отсрочка по налогам (за исключением НДС), кредитование под 2% на возобновление деятельности, продление сроков уплаты страховых взносов.

А в выводах по итогам мониторинга говорится: «Так как экономика восстанавливается после первой волны кризиса гораздо хуже, чем ожидалось, кроме того, началась вторая волна, то во избежание массовой ликвидации компаний и сокращения рабочих мест необходима разработка очередного пакета мер поддержки бизнеса».

Предприниматели считают, что главными мерами поддержки в будущем должны стать снижение налогов или реструктуризация налоговой задолженности (за это выступили 52,3% респондентов), отказ от закрытия бизнеса на карантин (46,5%), выплата новых прямых субсидий в размере одного МРОТ на работающего за все месяцы ограничений (27,1%).