1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 180

Деньги из-за границы хлынули на российский фондовый рынок

Аналитики отмечают, что общий объем покупок стал рекордным с начала февраля и вошел в топ лучших результатов для российского рынка за последние три года. Основной объем сделок пришелся на фонды, инвестирующие в широкий пакет развивающихся рынков. Они вложили в акции РФ 110 млн долл. А фонды, инвестирующие исключительно в Россию - 40 млн долл. Итоговый приток стал лучшим за все время пандемии.

BCS полагает, что сказались «новости о вакцине и последующий рост нефтяных котировок», которые вызвали крупные притоки в фонды, ориентированные на РФ и другие развивающиеся рынки.

В результате притока денег состоялось ралли индекса МосБиржи, которого рынок не видел больше 5 лет. Первую неделю ноября рынок завершил скачком на 7,6% (максимальным с января 2015 г.), а по итогам текущей недели прибавляет к вечеру четверга, 12 ноября, еще 4,3% и впервые с августа держится выше 3000 пунктов.

Сильно выросли и покупки нерезидентов на долговом рынке. За неделю они вложили в государственные и корпоративные облигации 100 млн долл. В BCS подсчитали: «Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ за отчетный период оказался рекордным с февраля текущего года и составил 250 млн долл.».

По мнению стратега Citigroup Эдварда Эктона, ралли на фондовых площадках по всему миру спровоцировали результаты американских выборов и надежды, что вакцина от Pfizer покончит с пандемией. Капитализация глобальных рынков акций превысил 94 трлн долл. и обновила исторический рекорд. Неконтролируемая волна оптимизма спровоцировала переток капитала из защитных активов в рисковые, говорит Э. Эктон.

Всего фонды развивающихся рынков получили 2,5 млрд долл. от инвесторов в акции и 1,8 млрд долл. притока в долговые бумаги.