1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 87

Белоруссии обещано российское месторождение нефти

Разговор о месторождении состоялся во время телефонного разговора А. Лукашенко с В. Путиным в среду 4 ноября. Его изложение представила пресс-служба белорусского президента. В четверг, 5 ноября. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Д. Песков отметил по поводу передачи А. Лукашенко нефтяного участка: «В этом вопросе пока нет конкретики, собственно, вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах».

Аналитики сразу отметили, что если сделка будет одобрена, то российские недра будут проданы Минску у за российские же деньги. Недавно, в сентябре, В. Путин и А. Лукашенко договорились о выделении Белоруссии помощи на 1,5 млрд долл. И первый транш на 500 млн долл. поступил из Евразийского фонда стабилизации и развития, который на 90% наполняется российскими деньгами. Правда, вся сумма тут же ушла обратно в Россию на погашение долга за газ перед «Газпромом». Второй транш (500 млн долл.) Минск получит в виде межгосударственного кредита до конца 2020 г. Третий транш (500 млн долл.) будет переправлен в Белоруссию в следующем году.

Ежегодно Белоруссия покупает в России около 18 млн тонн нефти по льготным ценам. Эту нефть перерабатывают заводы братской страны и перепродают за рубеж. От этой сложной операции выручается валюта, которой оплачивается импорт и гасится внешний долг.

Мнение по поводу возможной сделки с Белоруссией высказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (цитата по Finanz): «Хороших месторождений, таких лакомых, где пришел, ткнул лопатой, и пошла фонтаном нефть, в России сегодня уже нет. Все хорошее давно распределено. Прийти можно уже либо на greenfield, куда нужно вкладывать серьезные деньги, либо в какие-то сложные истории… для добычи трудноизвлекаемой нефти нужны технологии. А «Белоруснефть» не обладает какими-то удивительными компетенциями или солидными деньгами… ее шансы стать солидным игроком на российском рынке невелики».