1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 180

Правительству поручено ограничить выбросы парниковых газов и утвердить стратегию низкоуглеродного развития страны

Глава государства поставил перед кабмином амбициозную задачу по ограничению к 2030 г. выбросов парниковых газов до уровня в 70% от значений 1990 г. с учётом необходимости устойчивого социально-экономического развития и максимального учёта поглощающей способности лесов и других природных экосистем.

Для выполнения этой задачи правительству поручено утвердить стратегию долгосрочного развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов. Проект стратегии, подготовленный Минэкономразвития, уже находится в правительстве. «Поставленные президентом задачи определяют необходимость перехода экономики страны на низкоуглеродную траекторию при безусловном учете национальных приоритетов устойчивого развития и вниманию окружающей среде», – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Россия является одной из немногих стран, перевыполнивших свои обязательства по сокращению выбросов в рамках Киотского протокола в первый период его действия (не более 100% от уровня 1990 г.). В 2012 г. была установлена более амбициозная национальная цель в 75% от значений 1990 г., которая была досрочно выполнена. При подготовке Парижского соглашения в 2015 г. Российская Федерация заявила о готовности взять на себя более амбициозную в 70-75% от уровня 1990 г.

На основе принятого указа в ближайшее время в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата будет представлено официальное заявление России о ее определяемом на национальном уровне вкладе в рамках реализации Парижского соглашения по климату. Это международное сообщение подготовлено Минэкономразвития при участии Росгидромета, МИДа и других министерств и одобрено Правительством.

Напомним, Парижское соглашение по климату принято на Всемирной климатической конференции в 2015 г. В настоящее время участниками этого международного договора являются 189 стран, включая Россию, которая приняла Парижское соглашение год назад.