1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 113

В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН

Все 85 субъектов страны перешли на работу в ФГИС ЕГРН. Об этом заявила зампредседателя правительства Виктория Абрамченко. Новая система уникальна и является полностью отечественной разработкой.

Переход на новую систему произошёл без остановки процедур регистрации и учёта. «Мы плавно переносили сведения из двух реестров в единую базу данных. Мы ни на один день не остановили рынок недвижимости. Каждый день регистрировали сотни тысяч сделок и выдавали сведения о недвижимости, одновременно внедряя новую большую систему. Это высший пилотаж. Как дозаправка в воздухе», – отметила вице-премьер.

Российская практика эксплуатации подобных систем в масштабах всей страны отсутствует и в мире не существует её аналогов. ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения: размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на Большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт.

Вице-премьер отметила, что старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011–2012 гг., не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

«Это в свою очередь порождало дублирование сведений, отсутствие единства учётно-регистрационных процессов и, как следствие, оперативной и достоверной информации о проведении регистрационных действий, выдачи сведений об объектах недвижимости, не говоря уже о сложностях контроля за соблюдением законодательства в сфере недвижимости, непрозрачности и высоких коррупционных рисках», – пояснила В. Абрамченко. По её словам, благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости повысится качество и достоверность сведений в ЕГРН, упростятся процедуры получения услуг.

Регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учёт и ещё десятки процедур в этой сфере будут проводиться проще и быстрее. Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24/7, работая без выходных и праздников. Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тыс. обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт, а также более 500 тыс. запросов на предоставление сведений из ЕГРН.

Зампредседателя правительства пояснила, что благодаря объединению с 2017 г. всех информационных ресурсов в единую систему, консолидации в ней всех данных об объектах и правах на них стало возможно зарегистрировать права на недвижимость и поставить её на кадастровый учёт одновременно. Такая единая процедура избавит заявителей от лишних действий, что, естественно, сократит время на оформление недвижимости.

Ранее для проведения регистрации и получения документов, например, на свой жилой дом правообладатель должен был пройти процедуру подготовки комплекта документов, подачи заявления, 10 дней ожидания по каждой из процедур и получения документов дважды. В целом, в упрощённом виде это составляло восемь шагов и больше месяца ожидания результата.

Теперь процесс регистрации сократился в два раза – до четырёх шагов и нормативных 10 рабочих дней. «На практике сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до трёх рабочих дней, и даже меньше в отдельных случаях. Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки», – сообщила В. Абрамченко.

В числе прочих изменений: получение госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая для этого за пределы своего региона. Важно, что и Крымский полуостров теперь работает в единой информационной системе.

Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сегодня в соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает три дня, а при переходе на новую систему оно будет занимать от 30 секунд до нескольких минут.