1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 226

«Русагро» обещает не допустить в стране дефицита сахара, а Минсельхоз - дефицита подсолнечного масла

Во вторник, 20 октября, «Русагро» (входит в пятерку крупнейших российских производителей свинины, является одним из крупнейших производителей сахара и масложировой продукции) сообщила, что в опубликованных компанией в понедельник, 19 октября, операционных результатах за III квартал и за девять месяцев текущего года была допущена серьезная неточность.

«19 октября 2020 г. «Русагро» опубликовала на сайте компании пресс-релиз операционных результатов за третий квартал 2020 г., где неправильно использовала термин "дефицит" в комментарии к результатам сахарного бизнес-направления. Имелось ввиду, что в сезоне 2020-2021 гг. производство свекловичного сахара, вероятно, будет меньше потребления», — сообщает компания. И добавляет: «Дефицита сахара не будет, так как в России рекордные накопленные запасы и есть возможность производить сахар из импортного сырья».

Операционные результаты спешно обновили. В новой версии релиза о них говорится, что цена реализации сахара выросла в годовом и квартальном выражении «в связи с ожиданиями сокращения производства сахара в России в текущем году».

Гендиректор «Русагро» Максим Басов пояснил РБК, что ожидания нехватки сахара связаны со сокращением площади посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также ростом мировых цен в IV квартале.

По оценке Союзроссахара, из урожая свеклы 2020 г. будет произведено 5,2 млн т сахара, что на треть ниже, чем год назад. Внутреннее производство не покроет потребности рынка, которые в союзе оценивают в 6 млн тонн. Посевные площади сократились в этом году на 19% (по данным Росстата, в 2019 г. под сахарную свеклу было засеяно 1,14 млн га, а в этом году - 928 тыс. га). Кроме того, весь вегетативный период сахарной свеклы в южных и центральных регионах были неблагоприятные погодные условия. Весной наблюдались заморозки, а летом - засуха, из-за заморозков и суховеев была высокая доля пересева, и в результате сбор урожая с одного гектара снизится в этом году на 23%.

Эксперты полагают, что небольшая нехватка сахара возможна к концу сезона - летом 2021 г. Но в таком случае баланс, скорее всего, будет закрыт импортом белого сахара из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Дефицит покроют и внутренние запасы, которые находятся на исторически максимальных уровнях и достигают 2,9-3 млн тонн.

Похоже, что дефицита не будет. А вот цены вырастут. По данным ИКАР, оптовая цена за килограмм сахара в середине октября у производителей составляла около 44 руб. с НДС против 20 руб. год назад.

Во вторник же специальное сообщение выпустил Минсельхоз РФ. О том, что министерство не прогнозирует дефицита подсолнечного масла на российском рынке и ведет работу над выявлением фактов необоснованного завышения цен.

«Минсельхоз ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с ФАС и Генеральной прокуратурой. Министерство не прогнозирует дефицита подсолнечного масла, объемов его производства достаточно для обеспечения внутреннего рынка и активного наращивания экспорта», - говорится в сообщении.

По прогнозу Минсельхоза, в 2020 г. уровень самообеспеченности России растительным маслом составит 176,3%.