1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 69

Минэкономразвития не видит угрозы массовых банкротств получателей льготных кредитов

Программа ФОТ 2.0 стартовала с 1 июня. Правительство ещё в мае озвучило запуск второго этапа льготного кредитовая пострадавших отраслей, прежде всего в МСП. Банки-участники при рассмотрении заявок ориентировались на информационный сервис ФНС России, где публикуются данные по занятности Пенсионного фонда РФ. В период с 1 по 25 июня 2020 г. в информационном сервисе ФНС были доступны сведения о численности работников на 1 мая 2020 г.

Программа ФОТ 2.0 стала продолжением льготных кредитов ФОТ 0 и субсидий на сохранение занятости. Таким образом, значительная часть участников программы либо уже выполняли условия сохранения численности, потому что были участниками льготных кредитов ФОТ 0, либо имели возможность взвесить все «за» и «против» участия в новой программе. 

 «Неоспоримым преимуществом является возможность полного списания задолженности по итогам льготного периода. Предприниматели, которые не смогут выполнить условий программ со 100% списанием кредитов, в любом случае пользуются льготным периодом кредитования под нулевую ставку», – отметила Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития России. По её словам то, что компаниями с численностью сотрудников порядка 5 млн человек было заключено 205,8 тыс. кредитных соглашений на сумму 422,9 млрд руб., говорит, что программа отвечала запросам бизнеса 

Минэкономразвития России вместе с ЦБ РФ и банками-участниками еженедельно мониторят, как идёт реализации Программы. «На совещании 8 сентября банки-ключевые операторы Программы, которые выдали порядка 85% льготных кредитов, отметили, что требования по сохранению численности занятых на предприятиях-участниках ФОТ 2.0 соблюдается не менее 95% заемщиков, и не вызывает рисков по неисполнению ими основного условия кредитной программы», – подчеркнула Т. Илюшникова.

По данным ФНС России по итогам июля 2020 г., сокращение сотрудников более чем на 20% наблюдается только в 0,37% компаний (от 205,8 тыс. заключенных кредитных соглашений) или 0,09% от кредитного портфеля.