1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 87

Процедура банкротства станет более доступной для россиян

«Нужно обеспечить доступность и простоту использования для граждан этого нормативного акта. Посмотреть, как все это работает на практике, при необходимости внести какие-то коррективы. Прошу ваше ведомство этим заняться», – обратился глава государства к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову на встрече с членами Правительства в среду, 9 октября.

Законопроект об упрощенной внесудебной процедуре банкротства был разработан по поручению президента РФ. Координация действий госорганов для введения в действие механизма освобождения малообеспеченных граждан от безнадёжных долгов осуществлялась первым заместителем председателя правительства Андреем Белоусовым.

В частности, процедура предусматривает, что вначале человек приходит с заявлением, где указывает всех своих кредиторов, в МФЦ, рассказал М. Решетников. Там в течение дня проверяется лист об окончании исполнительного производства, и в течение 3 дней эти сведения вносятся на публичный онлайн-ресурс – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Далее МФЦ уведомляют кредитные организации, суд, службу судебных приставов о запуске внесудебной процедуры. Затем кредиторам дается время еще раз проверить, есть ли у человека активы и если нет – через 6 месяцев человек освобождается от накопившихся долгов.

В соответствии с поручением президента процедура является полностью бесплатной для граждан, которые не в силах оплатить обычную процедуру банкротства (услуги юристов, арбитражных управляющих).  

М. Решетников также отметил, что с момента принятия закона 31 июля регионы оперативно провели работу с консультантами МФЦ, выстроили работу с судами, налоговой службой и службой судебных приставов. Ранее глава ведомства лично звонил в несколько региональных МФЦ, чтобы проконтролировать качество обслуживания. 

«Большое внимание сейчас уделяем информированию и разъяснительной работе. Чтобы социально незащищенные граждане, которые оказались в непростой ситуации, знали о процедуре и могли воспользоваться ей, чтобы освободиться от долгов», – подчеркнул министр. М. Решетников отметил, что появление закона в постковидный период имеет важное социальное значение и поможет тысячам малообеспеченных граждан с небольшим размером долга (от 50 до 500 тыс.), которые оказались в трудной ситуации, освободиться от непосильных для них долговых обязательств и вернуться к нормальной жизни.