Песков ждет официального подтверждения властей Кипра о списке группы риска получателей «золотых паспортов»

| новости | печать

Разворачивается новое расследование кипрской программы «золотых паспортов», начатое правительством страны после очередного скандала. Кипрская газета Politis опубликовала составленный властями острова список 35 получателей «золотых паспортов», вошедших в группу риска. Большая часть — россияне, а среди них — пятеро миллиардеров российского списка Forbes.

Список из 34 имен людей из «группы риска», получивших кипрское гражданство в обмен на инвестиции в 2008–2012 годах, приложен к письму президента Кипра Никоса Анастасиадиса лидерам парламентских партий, отправленному в связи с расследованием нарушений в программе «золотых паспортов». Газета Politis опубликовала документ в полном объеме — в том числе с комментариями, сделанными предположительно самим президентом и другими чиновниками. В список вошли люди, которые на момент предоставления гражданства либо относились к категории «политически значимых лиц» (PEP), либо были фигурантами уголовных расследований, либо были связаны с компаниями, попавшими под санкции. В сопроводительном письме Н. Анастасиадис ссылается на «due diligence, проведенный международным рейтинговым агентством».

Сразу заметно, что среди 34 фамилий из группы риска — 5 участников российского списка Forbes:

- Игорь Кесаев (состояние 3,5 млрд долл.) — основатель табачной дистрибуторской компании «Меркурий», владелец розничных сетей «Дикси», «Красное&Белое» и «Бристоль». И. Кесаев находится под санкциями Украины, а в 2002 г. фигурировал в уголовном деле экс-управделами президента России Павла Бородина.

- Александр Фролов (2,4 млрд долл.) — совладелец и президент металлургического Evraz. Он попал в список из-за своего партнера Александра Катунина, признанного PEP.

- Григорий Березкин (700 млн долл.) — владелец группы ЕСН и издательского холдинга РБК. В документе указано, что Г. Березкин входил в совет директоров попавшей под санкции «Интер РАО ЕЭС», но на самом деле Г. Березкин входил только в совет директоров РАО ЕЭС, которое не было под санкциями.

- Игорь Макаров (2,1 млрд долл.) — основатель газовой компании «Итера», ныне президент группы компаний «Арети». В статье рассказывается о политическом скандале в Австрии, когда женщина, выдававшая себя за племянницу И. Макарова (И. Макаров это отрицал), обсуждала с австрийскими политиками покупку местной газеты перед выборами. Австрийский канцлер после этого вынужден был уйти в отставку.

- Леонид Лебедев (750 млн долл.) — бывший член Совета Федерации, владелец энергетической группы «Синтез». В России И. Лебедев является фигурантом уголовного дела.

Среди других участников списка — первый зампред ВЭБа, экс-глава Банка Москвы Михаил Кузовлев (по сообщениям кипрской прессы, бывший президент Кипра Димитрис Христофиас крестил одного из его детей), первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, член правления «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко, председатель правления группы компаний «ВИД» Алексей Ушамирский, владелец российской франшизы торговой сети Spar и «Тульского мясокомбината» Антон Белобрагин. Еще в список попал умерший в прошлом году владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган и его жена Людмила.

Власти Кипра в начале сентября объявили о том, что проверят паспорта, выданные за инвестиции в экономику страны за все 18 лет действия программы — с 2002 г. по июль 2020 г. Поводом для нового пересмотра программы стало расследование телеканала Al Jazeera, в котором рассказывалось, как Кипр давал гражданство осужденным преступникам, людям в бегах и политическим фигурам с высоким риском «грязных» денег». Неделю назад президент Н. Анастасиадис заявил, что власти страны уже начали процедуру отзыва гражданства у семи человек, чьи имена не назывались.

В 2019 г. стало известно, что Кипр лишил паспортов 26 человек, 9 из них — граждане России.

В понедельник, 7 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что информация кипрской газеты о владельцах «золотых паспортов» Кипра, включая россиян, требует подтверждения, пока это лишь публикация СМИ: «Это газетная публикация, мы не можем ее рассматривать как факт».

Д. Песков отметил, что далеко не все государственные корпорации попадают под ограничения, которые действуют в законе о государственной службе.
День
Неделя
Месяц