1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 201

ФРС реформирует свою стратегию

С 2012 г. действует такой ключевой мандат ФРС: поддержание инфляции на уровне около 2%. Теперь он будет пересмотрен, сообщил Д. Пауэлл. По его словам, которые приводит Bloomberg, Федрезерв планирует ориентироваться не на текущий показатель инфляции, а на средний - за определенный период. Это делается, чтобы «сохранять гибкость» монетарной политики и эффективнее осуществлять вторую функцию - поддержание максимальной занятости в экономике.

На практике это означает вот что. Периоды инфляции ниже цели ФРС будет компенсировать, позволяя росту цен превышать таргет. «Если инфляция остается устойчиво ниже 2% в периоды экономического спада, а затем не поднимается выше 2%, когда экономика сильна, то в долгосрочной перспективе ее средний уровень будет ниже 2%», - пояснил Д. Пауэлл. То есть, главным становится среднее значение.

Стратег Shard Capital Билл Блейн поясняет Bloomberg: ФРС разгоняет инфляцию низкими процентными ставками и вливаниями ликвидности. Теперь Д. Пауэлл де-факто сигнализирует о готовности поддерживать ультрамягкую политику так долго, как только возможно.

К нулевой процентной ставке ФРС впервые перешла в 2008 г. на фоне глобального кризиса и удерживала ее на этом уровне до декабря 2015 г. Тогда стартовал тогда цикл ужесточения, который продолжался три года – и в декабре 2018 г. ставка достигла 2,25-2,5% годовых. После этого Федрезерв снова начал ставку снижать - сначала по 0,25 п.п (в сентябре и октябре), а затем - двумя резкими движениями (на 0,75 и 1 п.п весной 2020 г.).

Как сказал Bloomberg Роберто Перли, ранее работавший в американском центробанке, а ныне являющийся партнером Cornerstone Macro LLC., новый цикл дешевых денег может продолжаться до середины двадцатых годов или дольше: «Вполне возможно, что пройдет семь лет, прежде чем ставки будут повышены, учитывая, насколько трудно ФРС было разогнать инфляцию до настоящего времени».