1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 154

Новое экологичное биотопливо «Пермское»

ООО «Рецикл» с 1998 года занимается переработкой отходов химических и спиртовых предприятий России. По результатам экспертной оценки «Центра аналитических исследований» в 2019 году компания признана «Лучшим предприятием отрасли 2019» в области научных исследований и разработок. Большая часть продукции производится по собственным техническим условиям и патентам компании. За годы работы были переработаны десятки тысяч тонн отходов, которые ранее сжигались.

В 2010 году в лаборатории компании было разработано принципиально новое биодизельное топливо «Пермское», в ходе синтеза которого масла не перерабатываются, как это было принято, а разбавляются, разжижаются высокоцетановым низковязким компонентом – диэтилформалем (ДЭФ). Сырьем для производства ДЭФ является два самых доступных углеводорода: этанол и метанол (через формальдегид). По химическим свойствам и структуре наш ацеталь (ДЭФ) близок диметиловому эфиру, однако, является жидкостью и может быть смешен с дизельным топливом и растительными маслами в любых соотношениях.

При простом смешении диэтилформаля с растительными маслами происходит полное растворение компонентов и получается альтернативное биодизельное топливо «Пермское». Оно уникально, так как может быть использовано без нефтяного компонента даже при температуре – 500С. Кроме того, при замене обычной солярки на биотопливо «Пермское» концентрация оксидов азота (NOx) в выхлопе снижается в 6,5 раза, а дымность в 1,65 раза.

В настоящее время во многих городах ЕС ограничивают использование дизельного транспорта. Поскольку биотопливо «Пермское» существенно снижает содержание NOх в выхлопе, оно может содействовать решению данной проблемы. Более того, данное биотопливо может быть использовано для производства электроэнергии, спрос на которую неуклонно растет на протяжении последних десятилетий по всему миру.

По данным исследования компании INFOLine "Топливно-энергетический комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года", в 2018 г. потребление электроэнергии выросло на 1,5% до 1055,6 млрд кВт∙ч, появилось 135 новых производств с объемом инвестиций не менее 1 млрд рублей. В значительной степени прирост потребления электроэнергии обеспечен на металлургических и деревообрабатывающих предприятиях, объектах нефтегазопроводного и железнодорожного транспорта. Биотопливо - это единственный возобновляемый источник энергии, в основе которого лежит поглощение ядовитого для планеты углекислого газа растениями.

Согласно данным исследования агентства ROIFExpert «Рынок биотоплива в Европе: исследование и прогноз до 2023 года», рынок биотоплива в Европе, характеризовавшийся ростом объемов потребления на протяжении нескольких лет, в 2019 году достиг рекордного значения, показав прирост 7,6% к показателю прошлого года.

Значительной интенсификацией характеризуются импортные поставки биотоплива на рынок Европы. Стоимость закупаемого европейскими странами биологического топлива по прогнозным оценкам составит по итогам года 12 миллиардов долларов. Такое увеличение поставок заметно отразилось на структуре европейского потребления биотоплива, где на импортный продукт теперь приходится почти 50%.

В 2011 г. году биотопливо «Пермское» признано лучшей технологической инновацией в России. Получена золотая медаль  на 67 Международной ярмарке в г. Пловдив, Болгария. С 2012 г. Компания «Рецикл» является представителем Фонда «Сколково», принимает участие в заседании президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. В мае 2014 г. на ежегодной конференции для технологических предпринимателей «StartupVillage» была успешно произведена демонстрация использования топлива на одном из самых популярных автомобилей в РФ.

На сегодняшний день Биотопливо «Пермское» запатентовано в РФ, Германии, Китае, США, завершается патентование в Бразилии. Компания-производитель ООО «Рецикл» открыта для сотрудничества с партнерами, разделяющими ее ключевые ценности.