«Спутник V» шагает по планете

| новости | печать

В пятницу, 14 августа, о покупке российской вакцины сообщило вьетнамское государственное телевидение. Канал Vietnam Television (VTV) добавил, что тем временем Вьетнам будет продолжать разработку собственной вакцины против COVID-19.

Новость из Вьетнама прозвучала на фоне развязанной на Западе информационной атаки против российской вакцины. К примеру, руководитель целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейт Бингэм заявила на канале Sky News, что, мол, западные регуляторы не смогут выдать разрешение на использование зарегистрированной в России вакцины от коронавируса, поскольку в ее тестировании принимали участие всего несколько десятков человек, что не соответствует международным стандартам подобных исследований. «По их собственным подсчетам, они привили всего 38 человек, - удивлялась К. Бингэм. - Западные регуляторы никогда не выдали бы разрешения на подобную вакцину, имея такую скудную базу тестирования… Они не продемонстрировали, что эта вакцина на самом деле эффективна».

Примерно то же ранее говорил и представитель Минздрава Германии. В ведомстве заявили, что допуск вакцины в Европе предусматривает, наряду с подтверждением фармацевтического качества, предоставление почерпнутых из клинических испытаний достаточных сведений в доказательство ее эффективности и безвредности… следует доказать положительное соотношение пользы и риска препарата, прежде чем широко его использовать». К хору критиков присоединился и министр здравоохранения Австрии Рудольф Аншобер, который сказал, что для ЕС и, соответственно, Австрии не может идти речи о недостаточно испытанной вакцине.

Четко и ясно недоброжелателям ответил еще 12 августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, который сказал, что критика российской вакцины от коронавируса зарубежными специалистами безосновательна и связана с конкурентной борьбой. По словам М. Мурашко, многие критикуют российскую вакцину из-за недостаточности исследований, не зная, что она «выпущена на платформе, на которой уже сделано шесть продуктов… Коллеги зарубежные, которые, видимо, чувствуя определенную конкуренцию, конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны».

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Разработчики заверили, что подобные препараты способны давать длительный иммунитет - до двух лет. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что РФ уже получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины.

Любопытно, как реагируют на новый отечественный препарат российские медики. «Бизнес ФМ» задал нескольким из них вопрос, поспешат ли они прививаться.

Вот, что сказал доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман: «Даже не применительно к этой вакцине зачастую бывают случаи, когда лекарства весьма известных фирм изымались из продажи спустя годы, так как проявлялись какие-то нежелательные эффекты. Поэтому определенные опасения врачей мне тоже понятны. Если бы мне сейчас предложили вакцинироваться, с учетом того, что я работаю в Москве, а я не сижу на приеме больных, когда есть высокий риск, что они придут ко мне с COVID-19, в этой ситуации я, наверное, пока бы воздержался. Поликлинический врач, к которому постоянно приходят больные со всякими ОРЗ, и они будут осенью приходить с температурой и прочим именно к этим врачам, вот этой категории, наверное, прививаться имеет смысл. Если бы была вакцина появилась в тот момент, когда я сам лечил больных с COVID-19, а в Москве каждый день было под десять тысяч новых случаев, в этой ситуации я бы привился. Поэтому, если вдруг будет какая-то новая вспышка, то я, конечно, сделаю прививку. Тут должна быть целевая аудитория, для которой риск заболеть COVID-19 гораздо выше, чем риски от новой вакцины».

Хирург Герман Пятов предпочитает подождать еще некоторое время перед тем, как прививаться: «На мой взгляд, вся эта история с российской вакциной чересчур политизированна. Мы, как в советское время, пытаемся быть впереди планеты всей. Конечно, вакцина так быстро не делается, ее нужно очень долго тестировать. Обычный стандартный срок — 18 месяцев, это минимально, от начала создания вакцины и до ее введения в оборот. Но, как мы знаем, институт Гамалеи начал работать над ней в феврале, прошло только полгода, соответственно, это эксперимент на живых людях. Поэтому подождем некоторое время и, если все будет нормально, тогда пожалуйста».

А врач скорой помощи Григорий Бобинов отвечал так: «Не буду прививаться, конечно, потому что понимаю, что любая вакцина должна пройти длительные тестирования, и так быстро эти вакцины не делаются. Есть еще практика различных непонятных вакцин. Самый яркий пример — когда военнослужащих США, здоровых ребят, привили очень большим количеством непонятных прививок перед вторжением в Ирак, Кувейт. Очень многие из них умерли по непонятным причинам от неизвестных болезней. Им тогда было по 20-25 лет. Поэтому я к этому очень отрицательно отношусь, прививаться не буду».

Конечно, как подчеркивает М. Мурашко, клинические исследования будут продолжаться. Но ведь времени на раскачку нынче нет.