1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 210

Саудиты опять готовы сбивать цены на нефть

По данным Bloomberg, партии легкой саудовской нефти станут дешевле для европейских покупателей на 2,5-2,8 долл. В Северо-Западной Европе самый массовый сорт Saudi Aramco Arab Light, сходный по характеристикам с российской Urals, будет продаваться на 2,5 долл. дешевле, чем в августе. Скидка к цене Brent составит 1,8 долл. за баррель против премии в 70 центов в предыдущем месяце. Цены на нефть Arab Extra Light снизятся на 2,8 долл., скидка к Brent составит 1,3 долл. Для покупателей в Средиземноморье сверхлегкая нефть сорта Arab Extra Light станет дешевле на 2,5 долл. и будет стоить на 60 центов ниже Brent.

Для азиатских клиентов саудовская нефть подешевеет по всей линейке сортов. Цена Arab Super Light снизится на 60 центов, Arab Extra Light - на 50 центов, Arab Light - на 30 центов. Эти марки будут продаваться с премией в 2,05, 0,7 и 0,9 долл. к бенчмарку Oman/Dubai соответственно. Тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy подешевеют на 30 центов.

Источник в крупной западной нефтяной компании сказал Platts, что снижение цен саудитами было ожидаемо, потому что рынок начал чувствовать слабость. Следом цены снизит ADNOC - государственная компания Объедиенных Арабских эмиратов. Новые скидки нужны, чтобы продать дополнительные объемы. С августа страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 1,2 млн баррелей сутки, при этом саудиты, ОЭА и Кувейт уже добавили на рынок почти 1 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок в июле, отказавшись от добровольных дополнительных квот.

Эксперты отмечают, что новая нефть хлынет на рынок как раз в то время, когда Китай и Индия резко сокращают закупки, исчерпав свободные емкости в хранилищах, а повторные вспышки коронавируса сулят введение карантина в ряде стран. По оценке Rystad, в августе мировая добыча превысит спрос на 700 тыс. баррелей в сутки, а в сентябре - на 2 млн баррелей, или супертанкер в день.

Конечно, объявленное Saudi Aramcо снижение цен значительно меньше скидок, которые Эр-Рияд начал давать в апреле, когда Россия отказалась сокращать добычу из-за пандемии коронавируса и вышла из сделки ОПЕК+. Тогда саудовская нефть в Европе подешевела разом на 10 долл. При этом, отмечает Bloomberg, прекращение ценовой войны с Россией не принесло саудитам никаких финансовых выгод. Из-за сокращения добычи и экспорта в мае королевство заработало на нефти 23,9 млрд риалов (6,4 млрд долл.). Выручка снизилась даже по сравнению с предыдущим месяцем, когда ценовая война была в самом разгаре, а по сравнению со средним ежемесячным показателем прошлого года на уровне 16,8 млрд долл. упала более чем на 60%.