1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 170

ВТБ просит правительство продлить регуляторные послабления на весь 2021 г.

Член правления ВТБ Дмитрий Пьянов рассказал журналистам о сути предложения распространить регуляторные послабления, которые были введены во время пандемии коронавируса, на весь 2021 г. Д. Пьянов отметил, что снятие регуляторных послаблений с 1 октября является преждевременным в силу развития ситуации с кредитным риском.

По словам Д. Пьянова, послабления позволят получить достаточно времени, чтобы восстановить прибыльность и сбалансировать негативное влияние от реализации рисков у заемщиков.

Это, понятно, весьма актуально для ВТБ, у которого за II квартал прибыль упала на 95%, до 2,1 млрд руб.

Речь идет о таких преференциях. На период пандемии ЦБ разрешил банкам не проводить отрицательную переоценку ценных бумаг, а акции и облигации, приобретенные до 1 марта, оценивать по справедливой стоимости на эту дату. Банки могут не соблюдать надбавки к нормативам достаточности капитала (надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость). Большая часть мер действует до 1 октября, до этого срока ЦБ должен решить, будут ли послабления продлены.

По заверениям Д. Пьянова, банковский сектор прошел первую волну влияния макроэкономической ситуации, которую он изящно назвал «девятым валом». Эта волна, по мнению Д. Пьянова, касалась создания резервов по клиентам — физическим лицам. Теперь же Д. Пьянов прогнозирует еще две волны. Вторая по счету волна затрагивает резервы по корпоративным клиентам, ее ВТБ ожидает по итогам III квартала. Третья волна — обесценение нефинансовых непрофильных активов на балансах банков.

Коснулся Д. Пьянов и философско-макроэкономических аспектов отечественной жизни. Отметил, что карантинные ограничения на фоне пандемии привели к падению доходов населения, проблемные розничные заемщики либо ушли на кредитные каникулы, либо просрочили платежи. «Но так называемая статистика вхождения обратно в регулярный график платежей ухудшилась. И показатель «самоизлечения» просрочки (самостоятельного возвращения клиентов, просрочивших платежи, в нормальный график) гораздо хуже, чем до ограничительных мер», — объяснял Д. Пьянов собравшимся.