Центробанк соглашается отказаться от требований по возврату валютной выручки

| новости | печать

Из сообщения ЦБ следует, что компании и ИП, продающие за рубеж товары и услуги, смогут оставлять валюту в иностранных юрисдикциях. Пакет предложений был сформирован по итогам анализа действующего валютного законодательства и позволит «снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса», поясняет регулятор.

До сих пор экспортеры обязаны перечислять валютную выручку на свои счета в российских банках. Каждая поступившая сумма в инвалюте проходит через банковский валютный контроль: компания или ИП обязаны предоставить договор и другие документы, объясняющие происхождение денег. Если сумма контракта превышает 6 млн руб., оформляется паспорт сделки, и банк начинает отслеживать сроки поступления денег. Если валюта приходит с опозданием хотя бы на 1 день, компанию или ИП штрафуют. Каждый день просрочки стоит 1/150 ключевой ставки ЦБ. Если валюта вообще не пришла, штраф составляет от 75% до 100% не поступившей суммы.

При этом все специалисты понимают, что эти требования, которые достались в наследство от советского времен, фактически наказывают российские юрлица за действия иностранных контрагентов, которые по тем или иным причинам могут задержать оплату. Минфин годами добивался их отмены. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил Reuters: «Как сторонник либерализации валютного контроля, я убеждён, что репатриация - это ритуальная пляска, по-другому не назовёшь. Например, экспортёр продал товар, получил деньги на свой счёт в иностранном банке, зачислил туда и через 15 минут вывел обратно (из страны), то есть исполнил ритуальную пляску… требования по репатриации валютной выручки на платежный баланс России не оказывает влияния».

Но ЦБ был против отмены ограничений, ссылаясь на то, что без валютного контроля может усилиться теневой вывоз капитала. Тем не менее, в прошлом году был принят закон, смягчающий нормы о репатриации выручки для сырьевых экспортеров, если они продают ресурсы за рубли. Новые инициативы ЦБ де-факто ликвидируют валютный контроль уже по валютным операциям.

Либерализация намечена в несколько этапов. С 1 января 2021 г. будет отменена репатриация в отношении не более 30% суммы внешнеторгового договора, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2022 г. - в отношении не более 50%, с 1 января 2023 г. - не более 70%, с 1 января 2024 г. - в отношении всей суммы. Однако, отмена репатриации не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами и нерезидентами по сырьевым товарам групп соль, сера, земля, камень, известь, цемент, а также руда, минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, древесина, черные металлы, медь, никель, алюминий, свинец и цинк, а также изделий из них, жемчуг, драгоценные камни. Также она не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.