1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 109

Котяков ждет пика безработицы в августе-сентябре

Министр Антон Котяков констатировал, что темпы роста численности безработных граждан уже существенно замедлились. Если в апреле Росстат зафиксировал рост безработицы на 1,1 процентного пункта, то в июне — уже на 0,1 процентного пункта. Сейчас уровень безработицы составляет 6,2% — это порядка 4,6 млн человек. В центрах занятости зарегистрировано 3 млн 211 тыс. безработных граждан. Если в конце апреля — начале мая центры занятости регистрировали порядка 220 тыс. граждан в неделю, то в июле уже порядка 110 тыс. человек.

Однако, следует из слов министра, успокаиваться еще рано и времени на раскачку нет. Впереди правительство ждут новые вызовы. По словам министра, пиковое значение по численности безработных граждан будет достигнуто в III квартале — август-сентябрь. В IV квартале начнется стабилизация, численность безработных граждан будет снижаться за счет трудоустройства.

Остановился А. Котяков и на проблеме распространения по стране новой моды на работу удаленно. На вопрос о том, какова доля работающих удаленно сегодня, министр ответил: «Пиковое значение достигало 11% от количества трудоустроенных граждан — это порядка 5,5 млн человек. Сейчас доля тех, кто работает удаленно, составляет менее 9% — почти 4,6 млн человек. Мы прогнозируем, что дистанционная занятость будет востребованной и в постпандемический период».

И в этом вопросе ведомство А. Котякова упорно работает.

«Совместно с нашими коллегами из партии "Единая Россия" подготовлен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс. Он предполагает закрепление трех видов занятости: дистанционная удаленная, временная дистанционная удаленная и комбинированная дистанционная удаленная работа».