1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 118

В Евросоюзе россиян не ждут как минимум до середины августа

Заслуживающий доверия источник сообщил ТАСС, что обновленный «белый список» будет обнародован Брюсселем в ближайшие дни. И ожидается, что в нем не будет России. «Нет, Россия в этот список пока не будет включаться. К сожалению, статистика говорит, что пока рано», - сказал источник. А очередное обновление списка будет в середине августа.

В целом список, в который сейчас входят 13 стран, вряд ли будет расширен в этот раз, а возможно, будет даже сокращен. Источник говорит: «За последние две недели, как мы видим, события развиваются в мире не самым лучшим образом. Во многих странах мы видим рост числа заражений, что, к сожалению, не позволяет быстро открывать границы, а, наоборот, даже вынуждает принимать новые меры».

Первая версия так называемого белого списка была утверждена Советом ЕС 30 июня, в него вошли 14 стран плюс Китай. В отношении последнего было сформулировано условие взаимности, однако Пекин пока не подтвердил открытие своих границ для граждан стран Евросоюза. Через две недели, в середине июля, Совет ЕС сократил список до 12 стран (не считая Китай), исключив из него Сербию и Черногорию. Сейчас разрешены поездки для резидентов Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Алжира, Туниса, Марокко, Руанды, Грузии и Уругвая.

Надо помнить, что документ носит рекомендательный характер, государства ЕС могут по своему усмотрению открыть или не открывать границы с любыми странами из «белого списка», но не должны открываться для не включенных в него стран.

Между тем, Ассоциация туроператоров России (АТОР) разъяснила правила въезда для россиян в три страны, с которыми с 1 августа РФ возобновляет авиасообщение.

Для въезда на территорию Турции российским гражданам не требуется наличие визы и справки с отрицательным тестом на коронавирус. Во время полета пассажирам необходимо будет заполнить специальную анкету с личными данными, включая информацию о номере кресла в самолете, адрес пребывания в Турции, контакты для связи, а также сведения о самочувствии. В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля у пассажиров измерят температуру. В случае выявления повышенной температуры или иных симптомов новой коронавирусной инфекции туристу предложат сдать бесплатный ПЦР-тест. Пассажиры с подозрением на коронавирус будут изолированы, а в случае положительного теста их направят в госпиталь для обследования и лечения. В управление здравоохранения Турции передадут информацию о заболевшем человеке, а также о пассажирах, которые находились с ним в контакте в самолете, для помещения их на карантин.

Чтобы посетить Великобританию, граждане РФ должны соблюдать требование о 14-дневной изоляции по прибытии. Справка об отсутствии коронавируса не требуется, а визу необходимо получать в соответствии со всеми действующими правилами. Кроме того, пассажирам необходимо за 48 часов до прибытия заполнить специальную онлайн-форму, ее данные будут использоваться правительственными службами страны для отслеживания выполнения мер по самоизоляции. Их нарушение может повлечь штраф от 100 фунтов стерлингов, повторное несоблюдение правил грозит запретом последующего въезда в Великобританию.

Полеты в Танзанию из России возможны только на остров Занзибар. Российским путешественникам не требуется справка с отрицательным тестом на коронавирус, но необходимо оформить визу. Пассажиры должны будут заполнить на борту самолета анкету с данными документов, сведениях о туроператоре, месте проживания и т. д. Эти анкеты будут переданы представителям Минздрава Танзании в аэропорту прибытия. Также туристам по прибытии измерят температуру. В случае обнаружения симптомов коронавируса предложат сделать экспресс-тест на коронавирус непосредственно в аэропорту.

Председатель правительства Михаил Мишустин сообщил 24 июля, что РФ возобновляет международное авиасообщение с 1 августа. На первом этапе международные полеты будут выполняться из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Как уточнила вице-премьер Татьяна Голикова, полеты будут частично открыты в Великобританию, Турцию и Танзанию. Полеты в Великобританию возможны только в Лондон. Что касается Турции, то с 1 августа можно будет улететь в Анкару и Стамбул, с 10 августа - в Анталью, Бодрум и Даламан. Т. Голикова уточнила, что полеты будут возобновлены на условиях взаимности.