Мораторий на таможенные проверки бизнеса думают отменить с 1 августа

| новости | печать

Мораторий на таможенные проверки вводился в качестве меры поддержки экономики, были обещания, что он продлится до конца года. Теперь источники в финансово-экономическом блоке правительства рассказали «Интерфаксу», есть планы свернуть этот мораторий с 1 августа.

Как сообщает источник, соответствующий проект постановления уже подготовил Минфин. Ведомство, в частности, мотивирует свое предложение тем, что период нерабочих дней, объявленный главой государства для минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции, некоторое время назад завершился. Документ направлен на согласование в другие министерства.

В то же время глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой продлить мораторий на проверки предпринимателей до июля 2021 г. «Прошу дать поручение рассмотреть возможность продления срока действия указанного моратория на проверки до 1 июля 2021 г.», - цитирует письмо ТАСС.

С. Катырин напомнил, что 1 июля 2020 г. истек срок действия постановления правительства РФ от 2 апреля № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» в части моратория на проведение проверок, представления документов по требованию и применения мер принудительного взыскания задолженности (требование с начисленными пенями и штрафами, списание задолженности, блокировка расходных операций по расчетному счету) со стороны Федеральной налоговой службы России.

«В настоящее время большинство предприятий малого и среднего бизнеса только начинают свою деятельность после длительного периода нерабочих дней, объявленных президентом России, постепенно выходя из режима снятия ограничительных мероприятий в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Считаем, что в текущей ситуации бизнесу потребуется длительный адаптационный период, время на решение организационных и финансово-экономических вопросов, выполнение задач, предусмотренных общенациональным планом [восстановления] экономики», - пишет С. Катырин.

На середину июня ФТС в общей сложности приостановила 150 выездных проверок. За январь-май такие мероприятия принесли в бюджет 9,4 млрд рублей в виде доначисленных пошлин и налогов. В прошлом году за счет проверок ФТС доначислила бизнесу 17,2 млрд руб., а годом ранее - 11,9 млрд.

День
Неделя
Месяц