1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1448

У предпринимателей есть замечания к законопроекту о государственных кадастровых инженерах

Законопроект с поправками, разработанный правительством, уже внесён в Госдуму. По оценке Б. Титова, он восполняет многие пробелы и конкретизирует нормы, в целом оптимизируя правовое регулирование. Однако отдельные его нормы вызывают беспокойство у специалистов отрасли, о чём свидетельствуют многочисленные обращения к уполномоченному со стороны кадастровых инженеров и объединяющих их организаций.

В частности, законопроект предлагает наделить Федеральную кадастровую палату полномочиями на проведение работ, которые в настоящее время составляют основу частного бизнеса кадастровых инженеров. Речь фактически идёт о формировании института государственных кадастровых инженеров, которые будут находиться в структуре ФКП и безвозмездно использовать государственные ресурсы, отмечается в письме Б. Титова. Их информационное и административное преимущество перед частными кадастровыми инженерами приведёт к неконкурентным условиям и в итоге, монополизации рынка таких работ.

В 2017 г. Федеральная антимонопольная служба выносила предупреждение в связи с нарушением со стороны ФКП Федерального закона «О защите конкуренции», напомнил Б. Титов. Нарушением ФАС сочла совмещение в лице одной организации (Росреестра) функций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет, госрегистрацию прав, ведение Единого госреестра недвижимости и предоставление содержащихся в нём сведений.

Пояснительная записка к законопроекту не позволяет определить позицию авторов по поводу объёмов и категорий кадастровых работ, фактически передаваемых в компетенцию ФКП, а также относительно влияния этого на рынок соответствующих услуг, отметил бизнес-омбудсмен. Недостаточно чётко определено положение кадастровых инженеров, являющихся сотрудниками ФКП, общей структуре таких специалистов.

Предприниматели обратили внимание премьера на то, что все кадастровые инженеры являются членами саморегулируемых организаций, контролирующих их профессиональную деятельность. В свою очередь Росреестр осуществляет функцию госнадзора за деятельность СРО кадастровых инженеров. В этих условиях возможность объективного контроля со стороны СРО существенно снижается, отметил Б. Титов и обратился к премьеру с просьбой доработать положения законопроекта в этой части.