1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 122

Цифровые активы в хозяйственной деятельности

Цифровые активы в хозяйственной деятельности

Появление криптовалют привело к стремлению владельцев бизнеса и частных лиц хранить свои капиталы в виде децентрализованной валюты. Вместо наличных денег они отдают предпочтение новым финансовым инструментам, которые сегодня являются основой новой экономики, а также ведению хозяйственной деятельности в цифровом, а не бумажном формате.

Умные контракты как замена бумажной документации имеют свой алгоритм, и гарантом таких сделок является цифровой актив (ЦА): информационный ресурс, производный от права на ценность и обращающийся в распределенном реестре в виде уникального идентификатора.
Другими словами, владение цифровым активом подтверждает возможность распоряжаться правом на оцифрованный объект (любые ценности: недвижимость, ценные бумаги, доля в бизнесе, транспортные или материальные средства, прочее).

Цифровой актив: суть и компоненты

Цифровой актив включает в себя несколько составляющих:
  • экономическую — обуславливает свойства уникального идентификатора;
  • правовую — отражает свойство цифрового актива как производного от права на ценность;
  • информационную — данные о цифровых активах зафиксированы на цифровых носителях, структурированы и предоставляют возможность хранения, передачи, обмена и т. д.;
  • ценностную — отображает цифровым отображением ценности оцифрованного ресурса.

Цифровым активом может выступать токен блокчейна, наделенный определенными свойствами. Это могут быть и цифровые данные, которые представлены в виде видео/аудио файла или набора электронных документов (например, папки на ПК). И здесь прослеживается главное отличие криптовалюты и ЦА: первая не обеспечена имуществом/имущественными правами. Также следует сказать о том, что цифровые активы обращаются в цифровой среде согласно протоколу, в котором правила и условия данного обращения закреплены и не могут копироваться при передаче.

Есть еще одно отличие между цифровым активом и криптовалютой: актив как уникальный идентификатор имеет большую защиту. Это объясняется территориальной (географической) привязкой к той стране, где оцифрованный ресурс зарегистрирован (находится, применяется). В разных государствах и само понятие «цифровой актив», и применение такого инструмента могут существенно отличаться — методики оценки реальных активов и их учет существенно разнятся.

Область применения цифровых активов достаточно широкая, поэтому их можно использовать:

  • для финансовых транзакций — без привлечения финансовых посредников (сайтов-обменников) и существенных комиссий;
  • для сохранения стоимости средств: ваш счет никто и никогда не заморозит, так как необходимо иметь секретный ключ;
  • для инвестирования;
  • для проведения конфиденциальных сделок;
  • для приобретения или предоставления услуг;
  • для дорогих покупок (от эксклюзивных авто и драгоценностей до произведений искусств).
Более того, можно покупать/продавать токен, наделенный правами цифрового актива, в процессе хозяйственной деятельности предприятия в качестве нематериального актива.

Но необходимо правильно определить вид токена блокчейна — ведь в разных государствах разработаны собственные тесты и руководства по тестированию токенов. Причина — риск инвестирования в проект и потеря существенных сумм, если нет юридического обоснования распределения токена.

Варианты тестирования крипто

Существует несколько методик тестирования, которые отличаются рядом критериев:

  • Тест Хоуи — для определения передачи либо размещения токена как операций с ценными бумагами.
  • Тест мальтийского регулятора MFSA определяет соответствие созданных с помощью DLT-технологии активов виртуальным токенам, что обуславливает возможность их регулирования в рамках законодательства Европейского союза.
  • Классификация токенов от швейцарского регулятора FINMA позволяет установить принадлежность токена к ценным бумагам при условии возможности их коммерческой реализации. Однако криптовалюты и платежные сервисы не входят в данную категорию и остаются под действием правил по борьбе с отмыванием денег.
  • Диагностика цифрового актива — методика Digital asset test от Simcord — тестирование токена на соответствие цифровому активу: используется 16-бальная шкала принадлежности токена блокчейна к категории цифровых активов.

Как итог, цифровой актив существенно подвинул криптовалюты в ранге популярности и надежности наличием гарантий сохранности оцифрованных материальных и нематериальных ценностей. Именно владение цифровым активом позволяет получить больше возможностей в освоении нового, высокотехнологичного формата экономики и хозяйственной деятельности.

на правах рекламы