2,5 млн граждан продолжат работать дистанционно после снятия ограничений

| новости | печать

Согласно данным оперативного мониторинга портала «Работа в России», в период нерабочих дней до 6 млн трудоустроенных россиян работали удалённо. В настоящее время свыше 5 млн граждан выполняют работают дистанционно. Ожидается, что порядка 2,5 млн человек, продолжат работать дистанционно и после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией.

«По нашим прогнозам, до 5% трудящихся останутся работать удалённо. Это создает необходимость регулирования дистанционной занятости. Обеспечив правовые механизмы для оформления удаленной занятости, мы поможем организациям более гибко реагировать на изменяющиеся условия современного рынка и повысим социальную защищенность граждан», – сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он отметил, что за 3 месяца в Роструд поступило свыше 330 тыс. запросов от работников и работодателей, 90% из которых носили консультационный характер.

Большая часть была связана с организацией удалённой работы. Законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс регулирует такие значимые вопросы как график работающих удалённо сотрудников; оплата переработок; совмещение удалённой работы и работы в офисе; компенсация расходов, возникающих при выполнении работы из дома; порядок действий при оперативном переводе сотрудников на удалённую занятость.

Вводятся понятия дистанционной удалённой работы, временной дистанционной удалённой работы и комбинированной дистанционной удаленной работы. В ходе обсуждения поправок о дистанционной работе в Трудовой кодекс А. Котяков также отметил, что развитие удалённой работы требует ускоренной цифровизации кадрового документооборота.

Напомним, гражданам уже доступна возможность вести свои трудовые книжки электронно.С 20 июля в режиме опытной эксплуатации откроется возможность вести кадровый документооборот на портале «Работа в России». С 1 октября система будет введена в промышленную эксплуатацию, и все участники эксперимента смогут воспользоваться порталом «Работа в России» для ведения электронного кадрового документооборота, без создания собственных систем.