1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

Дуров вернет инвесторам 1,22 млрд долл.

В четверг, 25 июня, Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк утвердил мировое соглашение Telegram Group и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), обязывающее структуры П. Дурова вернуть американским инвесторам все вложенные деньги - 1,22 млрд долл. Как уточняет Finance Magnates, Telegram Group Inc и ее «дочка» TON Issuer Inc еще заплатят 18,5 млн долл. штрафа властям США. Кроме того, суд обязал Telegram в течение предстоящих трех лет уведомлять SEC о намерении выпуска любого вида криптовалюты или подобных ей инструментов за 45 дней.

В свою очередь Telegram в рамках соглашения не признает, но и не отрицает нарушение закона о ценных бумагах 1934 г., который компании вменяла SEC.

История П. Дурова в Штатах познавательна. SEC настаивала, что токены Gram, которые П. Дуров планировал запустить в октябре 2019 г., являются ценными бумагами, а соответственно, их эмиссия должна сопровождаться полноценным раскрытием информации о компании, ее балансе, источниках дохода и планируемых инвестициях.

Ранее Telegram Open Network (TON) привлек 1,7 млрд долл. от инвесторов, среди которых были и россияне. Всем вкладчикам была обещана возможность продать токены с прибылью после их запуска в публичное пространство. Однако суд встал на сторону SEC, и Telegram не удалось ни отстоять свою позицию, ни запустить блокчейн-платформу к новому сроку - 30 апреля 2020 г. И 12 мая П. Дуров объявил о закрытии проекта.

Он написал: «К сожалению, мы - 96 процентов населения мира, проживающие в других местах - зависим от лиц, принимающих решения, которые избирают 4 процента населения мира, проживающие в США». Вскоре стали как-то нормализоваться отношения П. Дурова с российскими властями, которые недавно сняли блокировку Telegram.

В четверг, 25 июня, П. Дуров сообщил, что Telegram уже «выплатил покупателям Gram более 1,2 млрд долл… это были не только прямые денежные выплаты, но и кредиты».