1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 137

Рубль дорожает к доллару в надежде на скорый рост цены нефти

Во вторник в первой половине дня рубль продолжил рост на Московской бирже, следуя за котировками нефти, которые подходят к отметке 40 долл. за баррель Brent. К полудню курс доллара с расчетами «завтра» снижается на 0,39%, до 68,85 руб. Евро стоил 76,95 руб.

Аналитики уверены, что рубль поддерживает рост цен на нефть. Фьючерсы на сорт Brent на август растут 2,79% и торгуются по 39,39 долл. за баррель. Контракты на WTI заключаются по 36,3 долл. за баррель - на 2,4% выше уровней понедельника. Цены на физическом рынке остаются ниже фьючерсного, российский сорт Urals стоит 36,4 долл. за баррель с отгрузкой из Новороссийска и 37,3 долл. за баррель - в средиземноморских портах.

Нефть растет на надеждах восстановления спроса и продления текущих квот ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи на несколько месяцев. На настроения повлияла публикация The Wall Street Journal, сообщающая, что страны-участницы сделки близки к соглашению о том, чтобы не наращивать производство еще три месяца. И это - компромиссный вариант. Саудовская Аравия хотела бы продлить максимально возможные квоты до конца года, а Россия – продолжить следовать изначальным договоренностям и с июля начать качать больше нефти.

Три источника в ОПЕК рассказали ТАСС, что переговоры ОПЕК+ будут перенесены на 4 июня. Также они уверяют, что, хотя консенсуса по срокам продления сделки пока нет, но три месяца - наиболее обсуждаемый вариант.

По апрельским договоренностям c мая по июль страны ОПЕК+ должны были сократить добычу на 9,7 млн б/с. Затем по плану предполагалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 г. и до 6 млн б/с до мая 2021 г. Россия в рамках сделки планировала нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в день с июля - такова была позиция Москвы до недавнего времени. Теперь кажется, что возобладал подход Саудовской Аравии, и цены встрепенулись.

Эксперты замечают, что рублю еще помогают закрытые границы. Данные Bloomberg Economics свидетельствуют, что расходы россиян на таких направлениях, как Турция, Финляндия и Таиланд, обычно превосходят поступления от иностранных туристов в России примерно на 20 млрд долл. в год. Но в этом году большинство туристов может остаться в России, что способно стать фактором поддержки для рубля.