1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 254

Минтруд предлагает разрешить компаниям закупать маски для работников за счёт страховых взносов

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает возмещать работодателям расходы на противодействие распространению коронавирусной инфекции. Соответствующий проект приказа подготовлен и согласован с отраслевыми ведомствами.

«Расходы на закупку масок, перчаток, термометров для бесконтактного измерения температуры, установку в помещениях санитайзеров, проведение тестов на коронавирус, работодатели смогут возместить за счёт средств страховых взносов. Расширение перечня мероприятий, подлежащих финансированию за счет страховых взносов, поможет предприятиям при возобновлении работы обеспечить защиту здоровья сотрудников», — сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Размер компенсации не может превышать сумму 20% страховых отчислений предприятия за 2019 г.

На 2020 г. перечень предупредительных мероприятий расширить пятью пунктами. Первый — приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок, респираторов, многоразовых тканных масок), лицевых щитков, бахил, противочумных костюмов, одноразовых халатов.

Второй — приобретение дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств для обработки рук указанными антисептиками. Третий — приобретение устройств и дезинфицирующих средств для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей.

Четвёртый — приобретение устройств для бесконтактного контроля температуры тела работника. Пятый — проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

По данным министерства, ежегодно объём средств страховых взносов, возмещённых работодателям на обеспечение предупредительных мер составляет свыше 10 млрд руб. Сейчас за счёт сумм страховых взносов работодатели могут финансировать проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда, приобретение работникам средств индивидуальной защиты.

Вместе с тем можно получить компенсацию можно за санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. За счёт средств страховых взносов можно приобрести приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей и аптечки для оказания первой помощи.