1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 48

Цены на новостройки медленно, но верно ползут вверх

За второй месяц самоизоляции среднероссийский квадратный метр подорожал на 2,3%. Из 70 городов страны с населением более 300 тысяч человек всего в восьми городах «квадрат» строящегося жилья стал доступнее. Прежде всего, по данным портала Mirkvartir.ru, отличились Грозный (–4,1%) и Магнитогорск (–3,8%). Чуть более процента потеряли Курган, Липецк и Астрахань.

Зато Владивосток, Москва и Сочи уверенно переписали ценники в сторону повышения – столица Приморья прибавила 4,1%, остальные по 4%. Ещё в 38 городах отмечен прирост от 3 до 3,9%.

Средняя стоимость столичной новостройки в целом составляет 13,6 млн руб. Это в семь раз дороже, чем в Саратове и Нижнем Тагиле, в пять – чем в Рязани и Барнауле и втрое больше, чем в Тюмени и Нижнем Новгороде.

«Застройщики сейчас оказались в очень сложном положении: с одной стороны, высокие издержки не позволяют снизить цены, с другой – опасно их повышать при явном падении покупательской способности», – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР. По его словам, осталась надежда на восстановление спроса с помощью льготной ипотеки, но в период кризиса далеко не каждый покупатель решится на увеличение кредитной нагрузки.

Средняя стоимость лота увеличилась в 54 городах из 70, снизилась – в 15, в Астрахани осталась на том же уровне. В передовиках снова Сочи (+4,2%), а также Кемерово (+4,1%) и Курск с Санкт-Петербургом (+4% каждый). Среднестатистическая российская квартира подорожала за май на 1,9%.

Если в ближайшее время страна начнет выходить из режима самоизоляции, падения стоимости новостроек ждать не стоит, считают эксперты. «Девелоперам отступать некуда. Они, скорее, отложат реализацию новых проектов и займутся продажей уже построенного, удерживая цены приблизительно на одном уровне», – прогнозирует П. Луценко.