Аукцион репо в понедельник не состоялся

| новости | печать

Это был первый с 2014 г. долгосрочный аукцион репо. Такие аукционы Центробанк возобновил для банков в условиях сокращения профицита ликвидности. ЦБ предлагал банкам в репо 500 млрд руб. Это соответствует объемам репо «тонкой настройки», которые проходили в марте и апреле, минимальная ставка составляла 5,60%. Но банки на зов не откликнулись.

Аналитики не спешат с объяснениями произошедшего сбоя. Судя по первым комментариям, это стало для них сюрпризом.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина так поясняла смысл аукционов: мол, они призваны дать больше гибкости кредитным организациям в управлении ликвидностью в период, когда происходят сдвиги в срочности их пассивов и активов и возрастает неоднородность распределения ликвидности внутри банковской системы.

В принципе, проведение аукционов долгосрочного репо поддерживает спрос на ОФЗ, и локальные банки увеличили покупки госбумаг на аукционах в связи с запуском нового инструмента. Доходности ОФЗ снизились по итогам прошедшей недели из-за ожиданий первого месячного аукциона репо под залог ОФЗ и благодаря восстановлению нефтяных котировок.

22 июня запланирован аукцион годового репо, по ним установлена плавающая процентная ставка, равная ключевой ставке, увеличенной на 0,25 процентного пункта. При изменении ключевой ставки ЦБР ставка по заключенным годовым сделкам репо будет изменяться на аналогичную величину.

День
Неделя
Месяц