ТПП предлагает распространить налоговый режим самозанятых на нестационарную торговлю

| новости | печать

Нестационарная торговля осуществляется вне торговых объектов путём непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. «Среди возможных дополнительных мер поддержки палата предлагает разрешить применять налог на профессиональный доход для разносной торговли, что помогло бы регионам быстро наладить прежний оборот продукции и стало бы школой для будущих предпринимателей», — сказал глава ТПП России Сергей Катырин.

По его словам, это позволит обеспечить занятость людям, полностью или частично утратившим источники дохода, создать резерв будущих предпринимателей, получающих соответствующий начальный опыт в естественной среде. Вместе с тем изменения снизят бюджетные расходы на выплату пособий лицам, оставшимся без работы.

Сейчас помимо страховых взносов, исчисляемых независимо от полученных доходов такая деятельность влечёт за собой необходимость использовать онлайн-кассы и сдавать отчётность. «Полагаем, что именно сейчас, в период, когда тысячи людей полностью или частично утратили источник получения доходов, самое время поднять вопрос о возможности использовать режим налога на профессиональный доход для разносной торговли», — аргументировал свое предложение С. Катырин.

Напомним, что режим самозанятых с 2020 г. доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. На данный момент число зарегистрированных в РФ самозанятых превысило 650 тыс.

День
Неделя
Месяц