1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 1518

53 процента российских предпринимателей малого и среднего бизнеса считают ситуацию катастрофической

Такие данные содержатся в мониторинге бизнес-обмудсмена Бориса Титова, который вскоре представит ежегодный доклад о проблемах российской экономики президенту Владимиру Путину.

В опросе, на который ссылается Б. Титов, участвовали больше 2 тыс. предпринимателей из всех регионов России. 62,2% из них оценивают свои шансы на выживание в кризис в 50% или ниже. Лишь 13% опрошенных отметили, что их предприятие точно продолжит работу. Помощь правительства или госорганов оценили отрицательно более 55% компаний, только 6% оценили её положительно. Более 52% респондентов сказали, что основная проблема в кризис - это неспособность платить зарплату и налоги, ещё около 42% отметили, что им не хватает средств на оплату аренды, а около 39% заявили о регулярном отсутствии платежей от контрагентов. Как рассказал Б. Титов ТАСС, зарплатные субсидии оказались доступны не более 15% субъектов МСП.

«Очевидно, по разным причинам далеко не всем потенциальным получателям субсидий удастся ими воспользоваться. Ни в одном из регионов по состоянию на 18 мая количество поданных заявок не превысило 15% от общего числа МСП и в лучшем случае превышает 60% от количества потенциальных получателей, ОКВЭД которых входит в перечень пострадавших отраслей», - цитирует ТАСС Б. Титова.

Бизнес-обмудсмен уточнил, что информация о количестве выданных субсидий получена от территориальных органов Федеральной налоговой службы. Всего в единый реестр субъектов МСП, доступный на сайте ofd.nalog.ru, по состоянию на 10 мая включено более 6 млн индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.