Рынки встрепенулись на известиях о том, что в Штатах успешно прошло начало испытаний на людях вакцины от коронавируса

| новости | печать

Вторник, 19 мая, начался с утреннего роста основных европейских фондовых индексов. Аналитики объясняют это надеждами на скорое появление вакцины от нового коронавируса. Позитивно влияет на экономику и смягчение ограничений по всему миру.

Очевидно, что рынки истосковались по позитивным новостям и им оказалось достаточно скромного заявления компании Moderna. Как пишет The New York Times, в понедельник, 18 мая, компания заявила, что тест на 8 здоровых добровольцах показал, что экспериментальная вакцина безопасна, а главное - она спровоцировала сильный иммунный ответ. Это и дает основания для начала более масштабных испытаниях на людях.

Акции Moderna поднялись более чем на 25% в понедельник днем и помогли Уолл-стрит провести свой лучший день за последние шесть недель. Конечно, росту акций поспособствовало и заявление главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что центральный банк будет продолжать поддерживать экономику и рынки.

До сегодняшнего дня каждый из первых восьми добровольцев получил по две дозы вакцины. Теперь испытания должны быть повторены в гораздо больших масштабах - на сотнях, а затем на тысячах людей, чтобы выяснить, может ли вакцина может работать в реальном мире.

Аналитики и игроки, видимо, имели основания столь высоко оценить перспективы вакцины от Moderna, чтобы оживить рынки, хотя компания из Сиэтла не первая, кто объявил об испытаниях вакцины на людях (причем технология Moderna, включающая генетический материал вируса под названием мРНК, является относительно новой, до сих пор так не производилось ни одной одобренной вакцины). Испытания на людях уже начали несколько производителей, в том числе Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech китайской компании CanSino, Оскфордский университет, который работает с Astra`eneca. В эфире программы Наили Аскер-заде «Опасный вирус-5» на «России 1» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург так ответил на вопрос, когда будет зарегистрирована вакцина и начато ее производство: «Я думаю, к концу лета». Ученый добавил, что разработчики уже испытывают препарат на себе: «Ну, просто никто не афиширует это». И гендиректор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов сообщил, что первые испытания вакцины от коронавируса после их исследования на здоровых добровольцах проведут на врачах и соцработниках, которые контактируют с больными COVID-19.

Пока рынки заметно отреагировали только на известие из Сиэтла.

Как объясняет NYT, потенциальная сила мРНК подхода Moderna к изготовлению вакцин заключается в том, что она использует генетические рамки, которые могут быть быстро адаптированы для каждой новой вирусной угрозы. Компания заявила, что она идет по ускоренному графику со второй фазы испытаний с участием 600 человек, чтобы начать в июле и третий этап с участием тысяч здоровых людей.

Доктор Таль Закс, главный врач Moderna, говорит, если эти испытания будут проведены хорошо, некоторые дозы вакцины могут стать доступными для широкого использования к концу этого года или в начале 2021 г.

Президент Дональд Трамп уже заявил, что вакцина будет доступна до конца этого года.

Moderna выпустила вакцину в сотрудничестве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, который возглавляет доктор Энтони Фаучи.

Что еще известно об экспериментальной вакцине? Инфицированы ею были добровольцы от 18 до 55 лет. Доказано, что их иммунные системы произвели антитела, которые затем были протестированы в инфицированных клетках в лаборатории, и смогли остановить вирус от репликации - ключевое требование для эффективной вакцины. Уровни так называемых нейтрализующих антител соответствовали или превышали уровни, обнаруженные у пациентов, которые выздоровели после заражения вирусом в обществе.

Первая фаза испытаний продолжается. Еще две возрастные группы - от 55 до 70 и 71 и старше - в настоящее время зачислены для тестирования вакцины. Компания не упомянула о планах включить детей в свои исследования. Тесты у детей часто откладываются до тех пор, пока вакцина была показана в безопасности у молодых взрослых.

Фактические данные предварительных тестов не были опубликованы или опубликованы публично, но были представлены в Управление по контролю за продуктами и лекарствами, а оно не комментирует испытания, которые все еще продолжаются. Компания заявила, что надеется сделать данные общедоступными этим летом.

Были протестированы три дозы вакцины: низкие, средние и высокие. Полученные первоначальные результаты основаны на тестах низких и средних доз. Единственным и отрицательным эффектом в этих дозах были покраснение и болезненность в руке одного пациента, где делали укол.

Но в самой высокой дозе у трех пациентов была лихорадка, мышечные боли и головные боли. Врачи говорят, что эти симптомы исчезают через день.

Но высокая доза в настоящее время исключена из будущих исследований, и не столько из-за побочных эффектов, сколько потому, что более низкие дозы, как представляется, работают так хорошо, что высокая доза не требуется.

Представители Moderna добавляют: «Чем ниже доза, тем больше вакцин мы сможем сделать… Спрос будет намного опережать предложение, поэтому есть этические обязательства идти с самой низкой дозой, чтобы сделать как можно больше вакцины».

Компания недавно объявила о 10-летнем сотрудничестве со швейцарским производителем лекарств Lonza, чтобы выпускать до 1 млрд доз в год для распространения по всему миру, если вакцина окажется успешной. Moderna также работает с другими производителями вакцин в Соединенных Штатах, чтобы увеличить производство.

День
Неделя
Месяц