Отменено декларирование группы товаров, вывозимых из России в Беларусь

| новости | печать

На основе обращения уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, Российская Федерация отменила обязательное таможенное декларирование в торговле между государствами-членами ЕАЭС на группы товаров. Среди них – уголь, торф, спирты, витамины и другие, кроме сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Белоруссию.

По мнению авторов инициативы, отмена обязательного таможенного декларирования должна поставить точку в споре российских предпринимателей с центральной энергетической таможней и ФТС России. До октября 2018 г. при экспорте товаров из групп 27 и 29 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС кроме нефти, нефтепродуктов (а это уголь, сахара, антибиотики, провитамины и другие товары), достаточно было заполнить статистические формы.

После внесения изменений в соглашения по обороту сырой нефти и нефтепродуктов российская таможенная служба посчитала, что все товары из групп 27 и 29 при перемещении в Республику Беларусь подлежат таможенному декларированию и начала наказывать за их неправильное оформление. Так, предприниматель, подавший статформу вместо декларации на товары, был привлечён к ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ за недекларирование угля с назначением наказания в виде штрафа порядка 5 млн руб. (50% от стоимости перемещенных товаров).

По мнению Б.Титова своими действиями таможенная служба фактически ввела необоснованный запрет на свободное перемещение каменного угля между Россией и Республикой Беларусь. Благодаря вмешательству уполномоченного, подготовившему ряд обращений в правительство с указанием на проблему, на видеоконференции с представителями государств-участников ЕАЭС и различных департаментов ЕЭК была дана экспертная оценка несоответствия действий федеральной таможенной службы РФ Договору ЕАЭС.

Эти аргументы были учтены Арбитражным судом города Москвы и принято решение в пользу предпринимателя, которое не было изменено в апелляционной инстанции. «Очень жаль, что потребовалось столько времени, чтобы доказать, что нарушение российскими государственными органами, в том числе таможенными службами, прав предпринимателей ЕАЭС не даёт им оснований наказывать отечественных предпринимателей за соблюдение законодательства ЕАЭС», – заключила Анастасия Чурсина, эксперт уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей по вопросам внешне-экономической деятельности.