1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 440

QE по-российски

Центробанк сообщает, что проведет 6 мая аукцион репо «тонкой настройки» в объеме 1 трлн руб. с исполнением первой части сделок в день проведения аукциона, второй части — 12 мая 2020 г.

Агентство Bloomberg расценивает это как то, что Россия рассматривает механизм, который позволит Центробанку печатать деньги для финансирования покупок государственных облигаций. Эксперты считают, что эта мера, считавшаяся табу со времени гиперинфляции в начале 1990-х годов, помогла бы правительству покрыть растущий дефицит бюджета.

Как сообщили Bloomberg два источника, знакомые с ситуацией, теперь обсуждается план, в соответствии с которым крупные государственные банки будут покупать дополнительные объемы облигаций федерального займа на аукционе. Центробанк будет принимать эти облигации по репо с пониженными ставками сроком на год. Сейчас максимальный срок репо составляет одну неделю.

Дело в том, что российское законодательство запрещает ЦБ покупать облигации напрямую, и такие покупки даже не обсуждаются.

«Предложенный механизм можно назвать QE по-российски», - сказал Bloomberg Олег Вьюгин, в прошлом занимавший высокие посты в Министерстве финансов и ЦБ. Он отметил, что де-факто процент по привлеченным банками средствам заплатит правительство.

О. Вьюгин пояснил ситуацию так: «Тратить средства Фонда национального благосостояния президент очень боится. Потому что ФНБ потратил - и ничего больше нет. Психологически становится дурно, потому что не знаешь, что дальше будет».

Знакомые с обсуждениями задачи источники рассказали Bloomderg, что объем операций в рамках плана будет ограничен примерно 1-1,5 трлн руб. (14-20 млрд долл.), чтобы снизить риск ускорения инфляции или оттока капитала.

Недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор допускает удлинение сроков репо, для того чтобы поддерживать интерес банков к более долгосрочным активам, включая и государственные ценные бумаги. Председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин вторил ей говоря, что банки могли бы купить дополнительный выпуск ОФЗ, чтобы помочь профинансировать государственные расходы, если бы сроки репо были увеличены.